山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>>互动交流>>民意征集

2015年全省司法行政法制工作要点(征求意见稿)

开始时间:2015-04-10

 

2015年全省司法行政法制工作要点

(征求意见稿)

 

2015年,全省司法行政工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照省法制办和司法部法制司的安排部署,以服务司法行政大局工作为中心,大力推进依法行政,全面贯彻落实“六权治本”。依法确定权力,推行权力清单制度;科学配置权力,深化行政审批制度改革;制度约束权力,全面加强规章制度建设;合力监督权力,进一步强化行政执法监督;坚持科学立法,积极推进司法行政地方立法;做好行政复议与应诉工作,积极化解行政争议;探索建立法律顾问制度,努力为司法行政工作改革发展提供法制保障。

2015要努力做好以下八个方面的重点工作:

一、 落实“六权治本”,着力推进依法行政

认真贯彻落实党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,按照《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,加强组织协调,牵头推进司法行政机关依法行政工作。以“认真学习党的十八届四中全会精神,深入推进依法行政、加快法治政府建设”为主题,举办一次依法行政专题报告会,增强领导干部依法行政的意识,全面提升司法行政机关依法行政的能力和水平。继续开展“依法行政宣传月”活动,安排部署宣传活动内容,大力宣传推进依法行政实践中的好做法、好经验,积极营造依法行政的好环境。

    二、依法确定权力,推行权力清单制度

全面贯彻落实省委提出的“六权治本”要求,依法确定权力。根据法律法规、规章、“三定”规定及其他具有法律效力的规范性文件,对省级司法行政机关的行政权力进行全面清理,推行权力清单制度。不留死角、摸清底数、逐项列权的方式,逐项列出行政权力的名称、实施依据、行使主体,形成完整的“山西省司法厅行政权力清单”。并根据权力行使部门分工,明确责任,列出责任清单。 

三、科学配置权力,深化行政审批制度改革

在制定权力清单的基础上,按照分权制衡的原则,科学设置省级司法行政机关行政审批事项流程,公开审批事项、审批依据、审批流程、审批时限等,并统一纳入行政审批电子监察系统,在司法行政网上公开行政审批办事指南,阳光使用权力,接受全程监督,方便群众办理,提升行政效能。

四、制度约束权力,全面加强规章制度建设

认真做好规范性文件制定审核备案工作,进一步加强司法行政规章制度建设,用制度规范权力权力的运行。加大对涉及司法行政业务职能的规范性文件的审核力度,完善审核报备程序,进一步提高规范性文件质量,分发挥规范性文件在完善司法行政管理和司法行政法律制度体系建设中的作用,全面加强制度建设,把权力关进制度的笼子里。

五、坚持科学立法,全面规范司法行政工作

按照党的十八大提出的科学立法要求,重点推进司法行政的地方立法工作,努力使司法行政各项工作有法可依。按照山西省2015年地方立法计划,推动完成《山西省法律援助条例》(下简称《条例》)(修订)的立法工作。按照地方立法的程序和要求,深入开展调查研究,广泛征求立法专家和社会各届对《条例》修订的意见,充分论证,全面审查,确保立法的合法性、科学性、实效性,努力推进山西法律援助事业的发展。

六、强化执法监督,推进司法行政机关严格公正执法

加强行政执法证件管理,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,根据省政府法制办的要求和部署,组织省级司法行政机关的行政执法人员进行统一的行政执法人员资格认证培训和考试,考试合格者统一申领行政执法证,对行政执法监督人员统一申领行政执法监督证。继续强化对行政执法的监督,根据《行政处罚法》和《司法行政机关行政处罚程序规定》,做好司法行政机关相关行政处罚中的听证工作。继续开展“阳光司法”工程和公正执法,公开执法依据、执法环节、执法流程,确保严格、规范、公正、文明执法。

七、做好行政复议与应诉工作,依法化解行政争议

充分发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用,努力把行政争议和矛盾化解在行政复议阶段,做到“定纷止争”、“案结事了”。积极做好行政应诉工作,探索研究建立行政复议、应诉与投诉处理的衔接机制,认真研究对策,妥善处理行政争议,依法维护行政相对人的合法权益。

八、在省厅层面探索建立法律顾问制度

积极探索建立司法行政机关法律顾问制度,拟由法制机构工作人员、公职律师、法学专家等组成“司法行政机关法律顾问团”,积极参与司法行政机关重大行政决策和涉法事务的研究、咨询和论证,为司法行政机关依法决策、科学决策、民主决策提供法律意见和建议,推进司法行政机关决策的科学化、法治化、民主化。

 

如对该征求意见稿有好的建议、意见,请致电省司法厅研究室,电话:0351-2681184。

 

 

山西省司法厅                 

2015410日