山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>>互动交流>>民意征集

关于全省各级信访部门普遍建立法律顾问制度的意见(征求意见稿)

开始时间:2016-04-01

 

关于全省各级信访部门普遍建立

法律顾问制度的意

(征求意见稿)

一、工作目标

全省各级信访部门普遍聘请律师等法律服务人员担任法律顾问,充分发挥其职业优势和实践优势,积极参与信访案件特别是进京非正常信访、越级信访、涉法涉诉信访的化解工作,教育引导信访人合法权益依法维护、合法诉求依法表达,切实维护正常的信访秩序。

二、法律顾问的条件与聘请

信访部门的法律顾问应当有较高的政治、业务素质,善于做群众工作,热心为群众服务,具有丰富的工作经验,一般执业在3年以上

各级信访部门可以通过由司法行政部门或者相关行业协会推荐的方式聘请法律顾问,也可以自行与律师事务所等执业机构签订协议聘请法律顾问。市级信访部门3至5名法律顾问,县级信访部门至少2名法律顾问,以律师为主。对于当地律师不符合条件或者人数较少的,信访部门可以跨地域聘请律师,也可以从基层法律服务工作者、公证员等其他法律服务人员中聘请法律顾问。

三、工作职责

信访部门的法律顾问履行以下工作职责:

(一)为访解答有关法律问题,提供法律咨询;

(二)对访进行法制宣传教育,协助信访部门做好信访接待、矛盾化解工作

(三)依法进行疏导分流,对应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,引导信访依照法定途径和程序办理,对符合法律援助条件的信访引导其依法申请法律援助;

(四)为党政领导和信访部门接待处理信访事项提供法律咨询服务

(五)其他约定的工作职责

四、工作方式

信访部门的法律顾问开展工作,要对信访案情进行详细登记,认真听取信访的陈述,仔细阅读信访材料,准确了解信访人诉求,疏导缓和信访人情绪,依照有关法律和政策规定解疑释惑信访反映的重大问题或可能引发群体事件的,应及时向信访部门反映,由信访部门妥善处理信访提出的涉法涉诉信访事项听取信访人诉求,做好释法析理提出处理建议引导通过法律途径和程序办理。具体工作方式:

(一)参与重点信访案件包案化解工作组开展工作;

(二)对重点信访人进行“一对一”普法宣传教育;

(三)到信访部门设立的信访接待场所坐班值守;

(四)符合实际情况的其他适当方式。

五、工作要求和纪律

信访部门的法律顾问应当遵守以下规定和纪律

(一)依法办事,公道正派;

(二)遵守职业道德和信访工作要求,做到服务热情、态度和蔼、文明礼貌、耐心周到;

(三)不炒作有关敏感、复杂信访案件,严禁借机支持、挑唆、组织信访人采取违法方式反映问题,扩大激化矛盾;

)对接触到的信访案件和党政机关涉密事项及信访人个人隐私,负有保密责任;

)与反映信访事项有关联、可能影响公正化解信访案件的,应当回避

不得收取信访人的财物、牟取信访人的利益;

(七)不得对信访人随意和虚假承诺;

(八)严格遵守信访部门有关规定制度。

法律顾问的管理

信访部门的法律顾问实行以信访部门管理为主、司法行政部门积极配合,各层级分级负责推进的管理和运行体制

信访部门负责对法律顾问的选聘、监督、考核、解聘;为法律顾问开展工作提供必要的场地、设施和其他条件;建议或者共同与司法行政部门、相关行业协会对法律顾问进行表彰奖励;建议司法行政部门和相关行业协会对法律顾问进行惩戒。

各级信访部门会同司法行政部门,向本级政府提出通过政府购买服务的方式,为法律顾问支付费用。法律顾问成功化解重大、疑难、复杂信访案件的,还可以给予适当奖励。法律顾问外出差旅费用另外按照有关规定实报实销。

司法行政部门应当积极推荐符合条件的律师和其他法律服务人员担任法律顾问;会同信访部门对法律顾问进行监督、考核、调换;开展对法律顾问人员的专题教育培训;会同信访部门对法律顾问进行表彰和惩戒。

信访部门应当积极发展本部门的公职律师队伍,发挥公职律师作用,使其成为本部门法律顾问的重要力量;鼓励本部门工作人员考取法律职业资格;在招录工作人员时,同等条件下优先考虑具有法律职业资格或者律师资格的人员。司法行政部门应当为信访部门开展公职律师工作提供便利、创造条件。

加强领导

信访部门司法行政部门要把在全省各级信访部门普遍建立法律顾问制度,作为当前的一项重要任务摆上议事日程,列为“一把手”工程,高度重视,积极推进。要争取在今年5月20日之前省、市、县三级全部完成任务,实现全省信访部门法律顾问工作全覆盖。从现在开始立即行动,倒排工期,细化工作方案,明确具体的时间和路径。省、市、县既要做好本层级的工作,又要指导好下一层级的工作,一级抓一级统筹协调推进。每一层级都要确定责任部门和责任人,做到任务明确、责任到人。要善于及时培育、挖掘、推广正面典型,加强对典型人、典型案例的宣传,使其发挥积极的引领示范作用。

各市、县(市、区)信访部门和司法行政部门,要参照意见结合当地实际,提出具体的贯彻落实意见,并于5月31日前,把工作进展情况和法律顾问名单统计汇总,分别对口报送至省信访局综合处、省司法厅信访处。