山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>>互动交流>>民意征集

山西省司法厅关于开展社区矫正教育矫治质量年活动 (征求意见稿)

开始时间:2017-03-01

 

山西省司法厅关于开展社区矫正

教育矫治质量年活动

 (征求意见稿)

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习习近平总书记对社区矫正工作的重要批示精神,认真落实全国、全省全面推进社区矫正工作的部署安排,深刻把握做好社区矫正工作的重要意义,以开展“提升教育矫治质量、推进社区矫正工作”为主题,积极探索集中教育与个别教育相结合、分段教育与分类教育相结合、心理矫治与行为矫治相结合的教育矫正新模式,提高教育矫治质量,最大限度地防范和减少社区服刑人员再犯罪, 推进社区矫正工作再上新水平。

二、活动内容

深入探索实施教育矫治工作创新,开展集中教育,加强个别教育,注重分段教育与分类教育的结合,合理运用心理矫治教育手段,充分发挥社区服务教育作用。

(一)提升教育针对性。加强公共道德、法律法规、时事政策等方面的教育,帮助社区服刑人员树立正确的价值观,提高道德修养,增强法制观念,认罪悔罪,自觉遵纪守法。落实社区服刑人员每月参加教育学习时间不少于8小时的规定,确保学习效果。

(二)增强社区服务效果。根据分类管理分级处遇,合理安排社区服务的内容和方式,注重社区服务的可操作性。落实社区服刑人员每月参加社区服务不少于8小时的规定,培养社区服刑人员正确的劳动观念,帮助他们修复社会关系,更好地融入社会生活。

(三)创新教育方式方法。坚持集中教育和个别教育相结合的原则,重视运用社会工作的专业理念和技术方法,不断提升教育矫治效果。探索分段教育与分类教育相结合,根据不同矫正阶段的不同特点,探索建立对社区服刑人员进行分段教育的机制,同时根据不同服刑群体、不同刑罚种类开展分类分层教育,增强教育的实效性。普遍开展心理健康教育,对有需要的社区服刑人员进行心理咨询、心理危机干预,帮助他们康复心理,健全人格,提高适应社会的能力。

(四)建立社区矫正质量评估机制。围绕社区矫正目标,分阶段对社区服刑人员进行评估,根据评估结果及时调整完善矫正方案,增强矫正的针对性和时效性。

(五)加强社区矫正工作人员的教育培训。要把社区矫正专业队伍,社会工作者、社会志愿者队伍的培训工作列入工作计划,狠抓教育培训,创新形式,提高社区矫正队伍素质。建立社区矫正培训机制,加强培训工作的针对性和实效性,不断提高工作人员整体素质能力和业务水平。

三、活动步骤

“社区矫正教育矫治质量年”活动分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段

各级司法行政机关要结合本地区实际,制定本辖区内开展“社区矫正教育矫治质量年”活动实施方案,及时部署,确保活动及时顺利全面启动。

(二)工作推进阶段

各级司法行政机关要对照活动要求,按照实施方案,推动工作落实。省厅将通过举办社区矫正心理咨询培训班、开展案卷评查、典型案例整理等形式,推进社区矫正教育矫治工作,提升教育矫治质量。

1、举办社区矫正心理矫治培训班

    针对社区矫正教育矫治工作需加强心理学专业知识而社区矫正工作人员中缺乏此类专业人才的情况,举办一期由各县(市、区)司法局社区矫正工作人员参加的社区矫正心理矫治培训班。

2、开展案卷评查活动

    采取交叉互评的方式,对全省社区矫正档案进行评查,重点检查社区服刑人员档案是否集中统一管理、执行档案和工作档案是否完整、档案填写装订是否规范,社区服刑人员资料是否准确翔实,法律文书是否齐全,是否为社区服刑人员建立矫正小组、是否一人一策制定矫正方案、是否一人一档建立工作档案,思想汇报、教育学习、公益劳动等是否按照规定进行,考核奖惩、外出审批手续是否完备,对解除矫正社区服刑人员是否及时将工作档案和执法档案合并归档等内容。通过评查,进一步规范社区矫正基础工作。

    3、收集整理社区矫正典型案例

    认真组织筛选2013年以来的社区矫正典型案例,提炼个案矫正经验,按照管制类、缓刑类、假释类、暂予监外执行类、对未成年社区服刑人员实施社区矫正案例、应急处置案例、其他具有典型意义的案例(如社工积极参与社区矫正有典型意义的案例;对社区服刑人员依法依规实施社区矫正但效果不明显,及时提请撤缓撤假、收监执行,及时消除社会危害的案例;社会力量参与社区矫正效果明显案例等具有典型意义的案例等),分类进行收集整理,提炼总结推广可供借鉴的好经验好做法,提高社区矫正教育管理工作质量。

(三)总结验收阶段

各市司法局要总结本辖区内活动开展的做法和成效,以总结的形式报省厅社区矫正处。省厅将成立检查组到各市、县(市、区)进行抽查验收。

四、工作要求

各单位要充分认识到开展“社区矫正教育矫治质量年”活动,是全面提升社区矫正教育矫治质量、推进社区矫正工作的重要手段和载体,切实加强领导、精心组织、周密部署、落实措施。

(一)加强组织领导省厅成立了全省司法行政系统开展“提升教育矫治质量、推进社区矫正工作”社区矫正教育矫治质量年活动领导组,由张玉良巡视员任组长,领导组办公室设在社区矫正处,由张文平同志任办公室主任。各级司法行政机关要把质量年活动作为全面推进社区矫正工作的重要内容,切实重视起来,成立本级社区矫正教育矫治质量年活动领导组,由主要负责同志任组长,分管社区矫正的班子成员任常务副组长,切实明确责任,加强领导。

(二)做好部署落实本次质量年活动要融入各地社区矫正工作全局,以全年工作时间为限。各级司法行政机关要深入结合本地本部门全局工作,明确目标任务,做好研究部署,合理安排工作步骤,采取有力措施。工作中的重要情况随时上报。省厅将依据各市的工作总结和日常掌握的具体情况对各地的活动开展情况进行评比,并将此作为考核全年工作的重要依据。

(三)加大对外宣传。各地要借助主流媒介,从全方位、多角度、深层次对社区矫正工作开展宣传报道,宣传“社区矫正教育矫治质量年”活动的好经验好做法和良好成效,扩大活动的社会影响,树立社区矫正规范执法、文明执法、公正执法的良好形象,积极争取各级党委政府和社会各界关心、支持、参与、配合社区矫正,为进一步全面推进社区矫正工作营造良好的社会氛围。