山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>>政务公开>>处室介绍>> 厅纪委(监察室)

厅纪委(监察室)

一、厅纪委职责

根据《党章》的有关规定,厅纪委履行以下职责:

1、维护党的章程和其他党内法规,检查厅机关及全系统的党组织和党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况。协助厅党委加强党风建设和组织协调全系统反腐败工作。

2、对厅党委及其成员和其他党员领导干部进行党章规定范围内的监督。
3、受理厅机关及全系统党员的检举、控告和申诉,并按照《中共中央纪委关于处理检举、控告和申诉的若干规定》进行处理,保障党员的权利。
4、对全系统党员进行遵守纪律的教育,做出关于维护党纪的决定,对党员领导干部行使权力进行监督。
5、按照立案和处分批准权限,调查处理厅机关及全系统党员违反党纪案件,对所调查的党纪案件提出处理意见,并按照党组织的隶属关系和干部管理权限,建议有关党组织对所检查的案件中的党员做出处分决定。
6、协助厅党委管好党风,加强廉政建设,纠正行业不正之风。对模范执行党和国家各项方针、政策、忠于职守、廉洁奉公、敢于同违法违纪行为作斗争的单位或个人,进行表彰和奖励。
7、按照省纪委的部署和要求,结合司法行政工作性质和业务特点,对全系统的党风情况进行调查研究,发现和研究带有倾向性的问题,及时向省纪委和厅党委报告。
8、指导(领导)厅机关及全系统党的纪律检查工作。
9、完成省纪委和厅党委交办的其他事项。

二、省监委驻司法厅监察室职责
根据省纪委、省委组织部、省编办、省监委晋纪发(2007)27号《关于对省纪委监委单派驻机构实行统一管理的实施意见》的规定,驻厅监察室依照《中华人民共和国行政监察法实施条例》第七条规定履行下列职责:
1、检查被监察的部门在遵守和执行法律、法规和国务院的决定、命令中的问题;
2、受理对被监察的部门和人员违反行政纪律行为的控告、检举;
3、调查处理被监察的部门和人员违反行政纪律的行为;
4、受理被监察人员不服行政处分决定或者行政处分复核决定的申诉;
5、受理被监察人员不服监察决定的申诉;
6、督促被监察的部门建立廉政、勤政方面的规章制度;
7、办理省监委交办的其他事项。

 

日期:2014-10-28