山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>>政务公开>>依申请公开>>依申请公开须知

依申请公开说明

公民、法人或其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本厅申请获取相关政府信息。

条  申请人申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的工作人员代为填写政府信息公开申请。

申请人提出政府信息公开申请时,应当提供有效身份证件。

条  政府信息公开申请书应当包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、证件名称及号码、电话及通信地址等有效联系方式;

(二)申请公开的政府信息的内容描述,包括能够指向特定政府信息的文件名称、文号或者其他特征描述;

(三)申请公开的政府信息的形式要求;

(四)受理机关名称;

()获取信息的用途;

(六)申请人签名或盖章。

条  对于申请人提出的政府信息公开申请,本厅将按照规定在限定期限内作出书面答复。

(一)属于公开范围的,能当场答复的当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的政府信息内容并对不予公开的部分说明理由;

(四)申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方;

(五)依法不属于本厅公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(六)申请内容不明确,应当告知申请人作出更改、补充。

 依申请公开政府信息应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

 对政府信息依申请公开工作中的受理、审查、处理、答复等各环节应当进行登记保存。

条  对在依申请公开政府信息过程中实际发生的检索、复制、邮寄等成本费用可向申请人收取,但不得收取其他费用,收费标准按照财政有关规定执行。严禁有关部门和个人通过其他组织以有偿服务的方式提供政府信息。

我已阅读说明并同意其内容