山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>>政务公开>>政府信息公开年报>> 山西省司法厅2010年度政府信息公开报告

 山西省司法厅2010年度政府信息公开报告

引 言

全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费情况、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:山西省司法厅政府信息公开办公室,电话:0351-2681018。

一 、概 述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,在省政府信息公开工作组的统一部署下,我厅积极开展政府信息公开工作,以山西司法行政网作为全系统政府信息公开的主要平台。专门配备了10余名专兼职工作人员,设立了专门的信息申请受理点,并依托山西省图书馆、山西省档案馆作为公共查阅点,移交纸质文件2份。截至2010年底,我单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)加强组织领导。成立山西省司法厅政府信息公开领导组,负责全系统的政府信息公开管理工作。由分管厅领导任组长,由厅办公室、政治部、研究室、宣传处、计财处、监察室等相关处室的主要负责人任副组长,成员由以上各处室工作人员组成。领导组办公室设在厅办公室,主任由办公室主任兼任。省监狱局、劳教局和各市司法局也要成立相应的机构,负责本系统、本单位政府信息公开的相关事宜。各级司法行政机关和各监狱、劳教单位明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作。

(二)编制政府信息公开目录。根据省政府编制的政府信息公开指南和公开目录示范文本,省司法厅将须公开的政府信息分为八大类:机构职能、法规规章、领导动态、工作动态、决策信息、行政职权、统计信息和其它需要公开的信息,每个大类又分为若干小类,共计29个小类。同时全系统各单位均要依据《条例》和省厅政府信息公开目录的样式编制信息公开目录,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属应当公开的必须纳入公开目录。

(三)完善各项制度。逐步把全厅政府信息公开工作纳入规范化轨道,一是进一步完善政府新闻发布和新闻发布人制度,增强政府发布信息的主动性、权威性;二是建立政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,增强工作的实效性;三是建立政府信息申请公开的受理机制,规范依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;四是建立政府信息发布保密审查制度,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;五是建立政府信息公开长效考核机制,将政府信息公开工作纳入政府的目标管理考核体系,实现常态化、规范化、制度化管理,明确任务、落实责任,促进政府信息公开更加规范、有序和持续的进行。

(四)加强普法宣传教育。2010年我们把《中华人民共和国政府信息公开条例》作为普法宣传和建设“法治山西”的工作重点之一。为了进一步加强法治政府建设,提高各级领导干部和公务员的学法用法能力,省委书记袁纯清在12月4日的《山西日报》上发表了题为《深入推进依法治省,保障转型跨越发展》的署名文章,省委副书记金道铭出席全省第二届“十大法治人物”表彰大会并作重要讲话,副省长张建欣对部分省直部门的12.4全国法制宣传日现场宣传活动进行了巡视。通过开展一系列的法制宣传活动,特别是积极面向行政机关加强相关法律法规宣传教育,有力的促进了行政机关遵循公正、公平、便民的原则,按照《条例》要求,严格公开程序和方式,及时、准确地公开政府信息,强化监督,推进政务公开,建设“法治政府”。

(五)认真执行信息公开申请受理。我们确定了山西省司法厅行政审批服务厅作为政府信息公开的受理机构。2010年,我们严格值班制度,安排人员在大厅值班。在办理工作中,对于依法向本厅提出申请或咨询信息的权利人或其委托代理人,工作人员均能做到耐心说明,及时履行法定告知义务。

(六)积极开展政风行风评议。厅领导带领厅机关处室负责人,两次参与省广播电台的政风行风热线节目,上热线接听群众意见和进行反馈。组织召开了山西省司法厅民主评议政风行风听证对话会,应邀参加会议的有各级人大代表、政协委员、厅局聘请的政风行风监督员、基层单位代表、法律服务工作者、服务对象和服刑人员、劳教人员家属共66人。通过召开听证对话会,及时听取群众的意见和建议,及时发现和解决我们工作中存在的问题,及时地改进我们的工作作风,不仅加强了对司法行政工作及职能的宣传,也加强了我们与广大群众的沟通和交流,增加了工作的透明度,规范了权力的运行机制,也真正将司法行政的政务公开工作做到了实处。

二、主动公开政府信息情况

我厅主动公开政府信息的主要平台依托司法厅门户网站——山西司法行政网(http://www.sxsfxz.gov.cn)和省政府门户网站(http://www.shanxigov.cn)的信息公开专栏,进一步拓展政府信息公开的形式和方法,多渠道、多角度公开政府信息。

(一)立足网站平台,积极开展信息公开和便民服务

我们立足山西司法行政网站这个平台,及时发布政务信息,进一步发挥司法行政工作的法律保障、法制宣传、法律服务职能,努力将网站打造成我厅的信息公开的第一平台。截至目前,省厅门户网站已累计更新各类信息1953条, 更新“三个年”活动宣传专栏132期,更新政府信息公开目录内容400多条,网友累计点击超过200万次,在省政府门户网站首页显著位置加载了我厅网站链接,并成功组织了王水成厅长与广大网友的首次“在线访谈”,有效地提升了我们的社会形象。

1、新闻栏目。“省厅动态”、“基层动态”等新闻栏目已逐渐成为我厅网上信息公开、信息宣传的主要阵地,日渐受到全系统和广大网民的关注,成为他们了解我们司法行政工作的重要渠道,截至目前,“省厅动态”、“基层动态”已累计更新498条和424条,累计点击54万余次。

2、专题栏目。针对一段时期的中心工作和群众关心的问题,我们还开辟了专题报道。“加强基层基础年”、“领导班子建设年”、“整体工作提高年”活动专栏,制作了专门的彩页进行宣传。截至目前,累计更新简报136期,点击超8万余次。

3、宣传栏目。根据王水成厅长的“重视网络媒体的宣传作用,要宣传一批典型”的重要指示,网站进行了改版扩充,增加了“媒体聚焦”、“风采展示”、“工作研究”等栏目,目前已更新信息140余条,累计点击10万余次。

4、服务栏目。山西司法行政网站设计了办事指南、快速服务通道和法律直通车等功能栏目。在办事指南中详细介绍了司法行政工作所涉及的律师、公证、基层、司法鉴定、仲裁、司法考试等方面的行政许可事项和办事指南;在快速服务通道可以对法律服务机构和法律服务工作者进行查询,为群众上网办事提供便利。其中法律服务机构包括全省的律师事务所、公证处、司法鉴定中心等,法律服务工作者包括律师、公证员等。

(二)利用多种手段,公开公示政务工作。

1、新闻发布。2010年,我厅共召开两场新闻发布会,分别为:8月6日,在省城迎泽宾馆召开了学习贯彻省委、省政府《“法治山西”建设实施纲要》新闻发布会。省城各大新闻媒体记者出席会议,山西卫视、太原电视台、山西法制报等新闻媒体进行了报道。12月30日,召开贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》新闻发布会。介绍《人民调解法》的基本内容和我省近年来人民调解工作发展情况,相关负责人回答了《人民调解法》相关问题。新华社、人民日报、光明日报、经济日报、法制日报、人民代表报、法制网等中央媒体驻晋单位,山西广播电视台、山西卫视、山西日报、山西法制报等20余家新闻单位也派员参加了新闻发布会。

2、公共服务。采取网上公开形式提供新颁发律师事务所执业许可证登记表等表格下载,共七张。在山西司法鉴定网站提供14种市、省两级初、复核审批表格下载,公开《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》(山西册),其中包括司法鉴定机构127家,司法鉴定人4274人。开展“司法考试咨询宣传周” 活动,采取现场咨询、网络互动、电话连线、电视播报、报刊专题等多种形式和渠道,对考生关心的2010年国家司法考试网上报名常见问题进行了宣传和解答,得到了广大考生和社会好评。省劳教局还在局机关一楼大厅和各楼层设置了宣传栏,定期公开、更新政务信息,在办公区域通过版面的形式公示了山西省劳教局劳动教养工作行政复议流程。

3、公开公示。2010年,依申请设立登记18家律师事务所,批准成立两个公证处,司法部任命我省公证员43名和通过年度检查的399个基层法律服务所、1050名法律服务工作者都在《山西法制报》等媒体上进行了公告。2010年,全省共受理各类法律援助案件17555件,接待咨询当事人22万余人,其中,省法援中心共接待咨询251次,涉及当事人326人,共受理各类法律援助案件159件。我们对厅机关7名公务员和27名基层司法助理员招录的简章公布、资格审核、面试、体检和公示程序中,利用司法行政网和山西人事考试网进行了全面公开。

(三)政府信息公开数据统计

省厅全年共主动公开政府信息共604条,对大力宣传我省司法行政工作起到了积极的促进作用。其中:机构职能类21条,占3%,政策法规类信息96条,占17%;政务公开类信息120条,占20%;工作动态类信息273条,占45%;决策、执行及其它类94条,占15%。

三、依申请公开政府信息情况

本年度未接到任何政府信息公开申请。全系统法律服务和法律援助机构积极围绕《条例》等法律法规解答群众的法律咨询,办理相关法律服务。

自2008 年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构:律管处、公管处、基层处、司法考试处、司法鉴定局、法律援助中心;《山西省政府信息公开申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版;办公地址:山西省司法厅行政审批服务厅;受理时间为正常工作日;受理机构联系电话:0351-2681187 ;传真号码:0351-2681021、0351-2681027。

四、咨询处理情况

通过我厅网站“厅长信箱”、“建言献策”、“社情民意”等互动栏目受理的群众来信,通过省政府门户网站的“监督投诉”专栏受理的群众来信,共计70人次,目前已回复转办53件,其余为重复邮件,均做到了及时、准确。内容主要集中在律师工作、司法考试等方面。省监狱局在黄河新闻网等网站收集到网民留言4件,均做及时处理。网上咨询内容以查询服刑人员信息、信访问题、反映工资待遇、养老保险等为主,均按办理程序进行转办,并将办理结果及时在省监狱局门户网站予以回复,做到了及时、准确。

五、复议、诉讼和申诉情况

我厅2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案、信访及举报。

六、政府支出与收费

(一)工作人员情况

我厅专门配备了10余名专兼职工作人员。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

我厅政府信息公开的实际支出约为2.34万元,包括厅门户网站维护费用等。

(三)诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出

本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

部分单位和部门对政府信息公开工作重要性认识不一、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办。政府信息公开考核和监督机制还需进一步完善,长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强。部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

(二)改进措施

1、提高认识水平,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2、完善制度建设,进一步加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

3、强化宣传教育,进一步加大对公众依法申请部门公开信息的宣传力度,利用网站、电台、电视台、报纸、简报等媒体,能公开的信息全部公开,全面实现资源共享,达到更好地为公众提供政府信息的目的。

                                                               

                                   山西省司法厅

   二〇一一年三月十五日

 

日期:2011-03-15