山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>>政务公开>>政府信息公开年报>> 山西省司法厅2012年度政府信息公开报告

 山西省司法厅2012年度政府信息公开报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和山西省人民政府办公厅《山西省2012年政府信息公开重点工作安排》(晋政办发[2012]71号)编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等八个方面。如对本报告有任何疑问,请联系:山西省司法厅政府信息公开办公室,电话:0351-2681018。     

一、概 述

 2012年,山西省司法厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省政府办公厅的要求和部署,围绕中心,突出重点,强化督查,狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取司法厅政府信息,进一步提高了司法行政工作的社会公信力,政府信息公开各项工作取得了明显成效。我们的主要做法是:

(一)加强组织领导

司法厅党委高度重视政府信息公开工作,于2008年专门成立了政府信息公开领导组,负责全系统的政府信息公开管理工作。近年来,结合司法行政职能和工作实际,对机构和人员进行了进一步调整、充实和优化,做到了机构、人员、责任的“三落实”。2012年省司法厅确定了“万马奔腾创一流”工作目标,围绕这一目标,按照加强机关效能建设及政务公开工作的要求,省司法厅把政府信息公开工作作为提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合司法行政业务职能和实际,积极推进政府信息公开工作。

(二)进一步优化完善信息公开平台

政府门户网站是政务信息公开的主要平台。而数据库建设是政府门户网站建设的基础,也是信息公开的关键环节。司法厅立足山西司法行政网站这个平台,及时发布政务信息,做好网上新闻宣传,围绕省厅中心工作,充分发挥司法行政工作的法律保障、法律服务和法制宣传职能优势,日渐受到全系统和广大网民的关注,成为他们了解司法行政工作的重要渠道。为规范网上政务公开工作,司法厅制定下发了《关于在省厅门户网站公开政务信息的实施办法》等多项制度,对网上政务公开的重要意义、内容、范围、途径、方式、责任和监督检查都做出了明确详细的规定。同时,还建立了网站维护值班制度,完善信息发布的动态工作机制,从而保证了门户网站政务信息发布的准确性和时效性。

(三)集中清理行政审批项目

2012年,司法厅开展了非行政许可审批、行政强制等专项清理活动。按照《国务院第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)及《山西省人民政府关于公布省本级行政审批服务项目目录的决定》规定,将省司法厅原有的11项行政审批项目下放1项,转为行政服务项目2项,转为日常工作3项,继续保留5项。在此基础上,更新了《政务公开目录及行政职权运行流程图》,在司法厅门户网站和省政府信息平台上面向社会公开,同时印制成册,摆放在司法厅行政审批大厅显著位置,方便群众办理各类行政许可,同时,真正使行政权力置于社会和人民群众的监督之下,让权力在阳光下运行。

二、主动公开政府信息情况

司法厅在推进政府信息公开工作中,坚持凡是法律法规和行政规章要求的,只要不涉及党和国家的秘密,都实行公开。尤其注意从群众关心和涉及群众切身利益的事项入手,推进信息公开工作,不断增强工作的透明度。2012年司法厅立足山西司法行政网站这个平台,及时发布包括监狱劳教管理工作,法制宣传和依法治理、律师管理、公证管理、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、社区矫正工作、刑释解教人员安置帮教工作、人民调解工作和司法考试、法学教育等政务信息,截至目前,网站已累计更新各类信息3366条,网友累计点击突破620万次。2012年度司法厅主动公开政府信息共581条,其中,机构职能类信息2条,占1%;政策法规类信息2条,占1%;政务公开类信息16条,占3%;工作动态类信息230条,占39%;部门业务类信息331条,占56%。 同时,还充分利用报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的信息。    

三、政府信息公开重点工作完成情况

司法厅按照《山西省2012年政府信息公开重点工作安排》的部署和要求,结合司法厅的职能,对涉及司法行政需公开的重点工作任务作了部署,较好地完成了省政府安排部署的政府信息公开重点任务。

 四、依申请公开政府信息情况

本年度未接到政府信息公开申请。

司法厅自2008 年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构:律管处、公管处、基层处、司法考试处、司法鉴定局、法律援助中心;《山西省政府信息公开申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本机关网站上下载电子版;办公地址:山西省司法厅行政审批服务厅;受理时间为正常工作日;受理机构联系电话:0351-2681187 ;传真号码:0351-2681021、0351-2681027。

五、咨询处理情况

通过司法厅网站“厅长信箱”、“建言献策”、“社情民意”等互动栏目受理的群众来信,通过省政府门户网站的“监督投诉”专栏受理的群众来信,共计73人次,目前已回复转办69件,其余为重复或内容不详的邮件,均做到了及时、准确。内容主要集中在律师工作、司法考试、司法鉴定等方面。省监狱局收办在人民网、黄河新闻网留言2件,在规定时限内按照要求及时转相关部门承办落实,做到了及时、准确。

六、行政复议和行政诉情况

2012年度司法厅无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉、信访及举报。

七、政府信息公开支出与收费

司法厅2012年度政府信息公开的实际支出约为5.1万元,包括厅门户网站维护费用等费用。未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

2012年,我厅政府信息公开工作扎实推进,取得了新成效,但也还存在一些问题。主要表现在:

1、主动公开政府信息的及时性、全面性有待进一步提升;

2、政府信息主动公开的广度、深度还不够,公开渠道有待进一步拓宽。

(二)改进措施

1、依托信息化和电子政务平台,推进政府上网工程。

2、进一步拓宽信息公开渠道,及时更新山西司法行政网工作信息,积极推进电子政务,开设在线问答、行政投诉、举报热线等互动式平台。

3、进一步深入贯彻落实《政府信息公开条例》,抓紧好相关工作的落实,推动信息公开工作深入开展。

                                                                                                                                 

                                                                                                                     山西省司法厅

                                       2013年3月15日

 

日期:2013-03-15