山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

找准突破口 力推新发展

晋城监狱加强基层党组织和队伍建设工作侧记

 

今年以来,晋城监狱以“教育、引领、考核”三大措施为突破口,全面加强基层党组织建设和民警队伍建设,各项工作呈现出良好发展的态势,为维护监狱安全稳定奠定了坚实的基础。

 

教育培训提升素质

“作为一名新任支部书记,我有幸参加了监狱组织的党支部书记脱产培训,通过聆听市委党校教授关于贯彻十八届六中全会精神、全面加强基层党组织建设等方面的精彩讲授,感觉收获很大,希望监狱能经常性地开展此类培训。”晋城监狱信息技术科党支部书记何冠立在该监基层党组织建设研讨班上发言。

该监全力加强基层党组织建设,举办了学习贯彻党的十八届六中全会精神专题党课,邀请晋城市委党校副校长卢路,给全监800多名党员和入党积极分子进行了培训,使全监党员受到了深刻的教育;举办了为期三天的基层党组织建设培训班,邀请晋城市委党校的卢路、段红岩、韩有珍、王燕飞四位教授,分别以“党性修养的人性基础”“支部书记如何做好基层党组织工作”“培育和践行社会主义核心价值观”、学习践行《准则》和《条例》为主题,为全体学员解读了党的十八届六中全会精神和党建知识等有关内容。监狱党委班子成员和全监43个党(总)支部的支部书记、副书记参加了培训学习,并针对培训内容进行了认真的研讨,为监狱基层党组织建设增添了动力。该监还对“维护核心见诸行动”主题教育暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行安排部署,明确主题教育的具体内容和要求,以“学、抄、评、讲、考”等方式,在全体党员中持续深入开展学习《党章》《条例》《准则》和习近平总书记系列重要讲话,把“学”和“做”结合起来,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升了党员队伍的政治定力和理论素养。

 

宣传引领鼓舞士气

该监积极运用各种现代信息技术和各类宣传媒体,广泛开展宣传工作,发动和动员广大党员民警积极发挥主观能动作用,学习先进典型事迹,积极开展工作。该监结合正在开展的“爱岗、敬业、奉献”主题教育活动,举办了反响热烈的“爱岗敬业风雨同舟”演讲比赛,全监民警职工1200多人次聆听了选手的精彩演讲,“这次演讲比赛无论从参赛选手人数,评审及听众人数都是最多的一次。通过选手的精彩讲演,聆听一个个民警职工爱岗敬业奉献的先进事迹,使我受到深深的感染和触动。”该监民警原云霞听完演讲比赛后发自内心地说。

该监以省监狱局表彰大会为契机,大力宣传受省局表彰的先进集体和先进个人事迹,弘扬先进模范的奉献精神,发挥典型引领示范作用;组织党员和入党积极分子参加红歌大合唱,重温历史,缅怀先烈,感恩幸福生活来之不易,进一步坚定理想信念,努力为维护监狱安全稳定贡献力量;成立读书协会,在全监开展广泛的读书活动,针对时事热点问题举办主题交流研讨,积极献计献策,将“读书——明理——导行”融为一体,厚植文化根基,打造书香监狱,带动民警职工投入到全民阅读的热潮之中。该监通过一系列有内容,层次高的宣、讲、学,在全监营造了学习先进,争当先进,爱岗敬业,无私奉献的浓厚氛围,努力打造了一支政治坚定、严守纪律、爱岗敬业、勇于奉献的党员民警队伍。

 

严格考核推进落实

该监先后出台了管教工作考核制度、一体化考核制度、支部星级管理考核办法等,对全监各个单位每月的工作任务完成情况、制度落实情况、党支部工作开展、落实情况进行全面考核。尤其是支部星级管理考核的重点以创建五星级党支部和五星级党员为目标,以推行星级管理考核为载体,创新基层支部党建工作,将行政工作完成情况纳入党建考核指标,实现星级管理考核与监狱中心工作的有机结合,各项考核讲评直接与经济和评先评优挂钩,利用经济杠杆和荣誉激励促进工作落实,奖优罚劣,形成奖有出处、罚有依据的格局,每月单位、支部考核结果与年终和“七一”评先评优挂钩,通过明确的考核,推进各单位工作落实和各项工作迈向制度化、规范化。“利用支部星级考核这个手段,把党建工作和党员思想政治工作牢牢抓在手上,认真落实全面从严治党要求,实现‘两学一做’学习教育常态化制度化,夯实党的组织基础。”该监政治处主任崔玉明说。

“我们要坚持以党建为统领,抓好班子成员、支部书记和普通党员的‘三级教育培训’,夯实基层党支部建设,逐渐形成具有我监特色的党建工作制度体系和经验做法;要抓民警队伍建设,提高民警队伍素质,着重提升中层领导干部业务水平和基层民警履职能力,为监狱安全稳定工作注入新的活力。”监狱长田文彪说。

(内容原载于山西法制报2017年7月26日第三版)

日期:2017-08-02    查看次数:249