山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

凝聚发展正能量

        

        ——平遥监狱推进党建工作侧记
    一堂党课共学共悟,一次辅导提升水平,一场竞答以赛促学……近日,平遥监狱组织一系列活动,切实加强和推进党建工作,凝聚发展正能量。特别是基层党支部书记围绕“谈党建话党业”主题开展的评选活动,“夸”出了优秀党员,“晒”出了党建成绩,“比”出了先进支部,“亮”出了工作不足,“提”出了努力方向。
  “谈”出实绩“夸”出优秀  抓好党建工作,如何让党员自觉投入到工作中去,提高党员的工作积极性、提升党员荣誉感是关键环节之一,而“两优一先”评选工作正是激励党员的重要举措和有效途径。
  “评先评优工作不能拘于一格,流于形式,要采取相对科学、合理、公正的方法,把实实在在工作,真正发挥先锋模范作用的党员推选出来,让群众信服、让群众满意。”党委书记李林成说。在优秀党员的推选工作上,为解决、克服“人情票”“面子关”“轮流坐庄”等弊端,该监结合实际,创新方法,一改以往的做法,采取了党支部书记“谈出实绩,夸出优秀”的全新举措。召开了专题会议,由各党支部书记围绕“夸谁”“为啥夸”,提出本支部以及全监范围内最能发挥党员作用的“优秀人选”,并为所提人选提供充分的“工作实绩”依据,支持“优秀人选”最终成为“优秀党员”。
  通过这种推选方式,让所有党员发现、感受到“优秀”身上的闪光点,让“模范”的示范作用更加直观,让“榜样”的形象更加鲜活,起到共同学习提高的目的。
  “晒”出成绩 “比”出先进  “一个党支部就是一个战斗堡垒,支部的战斗力强不强,堡垒作用发挥得好不好,要看支部书记这个‘领头雁’的主体责任履行得好不好,要看党员的凝聚力强不强,要看支部整体工作行不行。”基于党委这一工作理念,在先进党支部的评选上,该监同样打破陈规,采取了各党支部纵向“晒”成绩,横向“比”贡献,谁的成绩多,谁的贡献大,谁更“先进”,一目了然。
  活动中,党支部书记要向党委及全体党员亮明三个成绩单:一是亮出支部党建工作成绩单,二是支部战斗堡垒作用发挥情况成绩单,三是书记抓党建工作成绩单。通过这种方式,一方面较为真实地反映了各支部的工作情况,孰优孰差一目了然,更重要的是进一步增强了各党支部工作的交流,搭建出更为公正的竞争平台。
  “摆”出不足“提”出方向  在做好“夸优秀”“晒成绩”的同时,找出差距,明确方向是必不可少的环节。该监各党支部结合自身在抓党建工作过程中遇到的问题,以及工作中的不足,进行深刻的剖析,党员个人也对照优秀党员的标准摆出自身存在的差距。监狱党委主要领导针对各支部剖析的差距和不足,进行点评,党支部书记同样也对每名党员的现实表现和履职等情况进行针对性点评。通过查问题,摆不足,党支部以及党员个人进一步明确了与先进、优秀之间的差距,明确了今后努力的方向,激发了支部及党员对标一流、比学赶超的热情,推动了支部各项工作蓬勃开展。 

 

日期:2018-08-02    查看次数:191