山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

 

突出政治自觉 强化使命担当

不断推动“两个责任”落地落实

  

   2018年以来,在省司法厅、省戒毒局党委的正确领导下,虞乡戒毒所深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省司法厅“实现六大突破、实施五大工程”和省戒毒局“1697”工作部署,持续强化新发展理念,以政治建设为统领,综合施策,多点发力,深入推进全面从严治党,不断提升整体工作发展质量,取得了不俗的成绩。

  聚力党的建设不断推进全面从严治党

  进一步提高政治站位,强化对当前全面从严治党的思想认识,教育引导全体民警职工牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”。先后印制了《党支部规范化工作手册》《党支部工作台账》《共产党员手册》,编印了《虞乡戒毒所全面从严治党标准体系》《党建会议范例》;坚持所领导和支部书记轮流上党课制度和一月一次主题党日活动。结合纪律作风整顿活动,开展了以“十个想一想”为主要内容的对标查摆活动;建立了三级帮学机制,即所党委委员联点支部帮学机制、支委联系党员帮学机制、党员联系流动党员帮学机制,通过微信点学、邮箱送学和电话帮学等,强化学习效果;进一步整合党建资源,丰富党建文化,为全所15个支部建立了“党员活动室”,编印了《党建工作顺口溜》,购置了党建图书,做到了资料充实丰盈、一旗一词上墙、制度规章齐全,促进了党组织活动的规范化;创新“四法”即搭建平台培养法、一线工作培养法、动态管理培养法、结对帮扶培养法,加强对入党积极分子教育培养工作,切实把好入口。

  聚力班子建设不断提升班子科学决策能力

  全面落实“首题必政治”要求,不断加强班子建设。首先是锤炼党性强定力。通过强化学习教育、严明纪律规矩、严格党内政治生活等方式,教育引导大家牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”,不断提高政治觉悟和政治能力,筑牢思想根基。其次是强化学习促动力。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,先后三次聘请运城市各地党校教授来所讲课。强化各单位负责人抓学习的考核机制,通过手抄原文领会学、线上线下网络学、微信平台随地学、专题知识测试学、主题活动深化学等,不断引导民警职工把思想认识向高处提领、把学习成效向实践转化。最后是完善制度聚合力。建立了《所领导工作分工AB角制度》,进一步规范工作程序。制定了《关于落实“三重一大”决策制度的实施意见》,推进了民主集中制的有效落实。坚决贯彻“一把手”末位表态要求,进一步浓厚所党委班子的民主氛围,增强了班子的凝聚力和战斗力。

  聚力党风廉政建设不断改进工作作风

  以严明党的政治纪律和政治规矩为保障,不断推进党风廉政建设。做好“五抓”,即抓好思想教育。创新教育载体。即通过一课(廉政党课)、一地(廉政宣传教育阵地)、一廊(廉政文化长廓)、一书(廉政教育读本)、一报(清风小报)和每月一次的“廉政测试”等“六个一”为载体,抓好常态化思想教育。抓实警示教育。多次组织赴驻地教育基地,强化反面警示教育;组织赴运城市博物馆参观家规家训家风主题展,加强党员干部的道德修养;多次组织学习全系统警示教育大会精神,教育引导党员干部以案为戒、警钟长鸣,筑牢遵规守纪的思想防线。抓全制度建设。建立了《长期在外人员回访制度》,完善了《民警职工个人重大事项报告制度》《请销假管理办法》《出差管理办法》《考勤管理办法》等,进一步建立健全常态化从严管理制度。抓强专题约谈。坚持开展各种主题的约谈,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态。抓准重点防范。认真制定了“1+3”岗位责任制度,特别在从严治党方面,确定了主体责任清单和监督责任清单。

  聚力平安社会建设不断提升场所发展水平

  进一步强化以党的政治建设统领场所整体工作的政治自觉,充分发挥党建引领作用,推进场所整体工作。首先提高站位抓活动。深入开展队伍集中整肃、规范文明执法、扫黑除恶专项斗争等,制定方案,组建机构,配备设施。特别在扫黑除恶专项斗争中,通过组织专题知识考试,将扫黑除恶知识编成戒毒人员教案、发放“告戒毒人员一封公开信”、利用探访日发放宣传单等,营造浓厚氛围。其次多措并举抓戒治。制定《包保稳定责任制》,夯实安全责任,下沉一线警力,确保安全管控到位。深入开展安全稳定风险隐患大排查大整治活动和“安全隐患清零行动”,实现了连续20年安全无事故;开展解戒人员大回访活动,探索戒治规律;举办传统文化大讲堂,加强戒毒人员的德孝教育;推进以“德”为主题的场所文化建设,不断提升教育戒治质量;因地制宜建成了49亩大棚葡萄基地,为戒毒人员康复训练提供了较好的训练途径。在永济市建立了社区康复工作综合指导站,不断拓展戒毒职能。最后整体联动促创建。进一步建好用好“四廊三堂”阵地,即孝文化长廊、廉政文化长廊、安全文化长廊、家风文化长廊和道德讲堂、廉政课堂、金盾大讲堂。组建了“圆梦”合唱队、“金盾”篮球队等,组织参加进社区服务群众、义务植树、五老峰登山节等志愿活动,进一步提升全所民警职工的幸福感、获得感和安全感,保持和巩固了省级文明单位标兵称号。 

 

 

日期:2019-01-11    查看次数:2110