山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

站在工作前沿 实现全面创新

省戒毒局制定出台创新激励实施办法

 

为全面落实习近平总书记对戒毒工作作出的重要指示,根据司法部、省委、省政府的工作部署,按照《山西省激励干部担当作为干事创业办法(试行)》以及省司法厅、省戒毒局的工作要求,近日,省局向全系统印发了《山西省戒毒管理局创新激励实施办法》(以下简称《办法》),强化创新驱动,完善创新体系,健全创新机制,着力构建“四位一体、两个延伸”社会化大戒毒工作格局,促进全系统戒毒工作水平的整体提高。

  《办法》明确指出,创新类别包括站在戒毒工作前沿,做前人没有做过的原创性创新;采取新理念、新方法改变现有工作模式和方法,获得比传统做法更加科学、效率更高的继承性创新;应用其他先进理论研究成果或先进省份的成功经验,推动本单位发展的应用性创新。创新内容涵盖政治工作、党风廉政建设和反腐败工作、管教工作、行政后勤保障等各个层面,既包括戒毒工作改革与发展中的理论创新,技术创新,体制、机制创新,也包括具体工作实践中小发明、小改造、小革新、小探索等微创新。

  此次奖项设立“年度重大创新成果奖”“年度一般创新成果奖”“年度微创新成果奖”和“年度创新组织奖”“年度创新能手奖”5个类别,每个类别分设一、二、三等奖。对获奖单位,省局将按照《山西省戒毒管理局目标责任制考核办法》等有关规定,在年终考核时根据获奖类别和等次,酌情给予加分。对获奖的相关人员,给予适当的奖励,奖金发放统一纳入单位精神文明奖和目标考核奖中。对获得“年度创新能手奖”的个人,业绩计入本人档案,在年度考核和评优评先中给予倾斜,成绩突出的可以申报嘉奖和记功,并作为重点岗位、关键岗位、领导岗位人员选拔任用和非领导职务晋升的重要参考。对获得“年度重大创新成果奖”和“年度创新组织奖”的单位主要领导和项目分管领导、项目负责人和参与人员,根据实际工作任务和工作成绩奖励个人;对获得“年度一般创新成果奖”和“年度微创新成果奖”的项目负责人和参与人员,根据实际工作任务和工作成绩奖励个人;对获得“年度创新能手奖”的个人,根据实际工作任务和工作成绩奖励。对于未获得省局奖项的创新项目,各单位可对工作成绩突出的创新项目负责人及参与人员给予奖励。

  按照分级管理的原则,各戒毒所都要明确创新激励工作办公室,负责创新激励工作的日常事务。创新项目采取实施前申报审批和实施后申报备案两种方式并行的方法,项目成果评估评审于每年进行一次;重大创新项目要进行实施前申报审批,一般创新项目和微创新项目可以进行实施后备案。创新项目的实施时间一般为1年,原则上不超过3年。

  创新激励成果申报时,申报五类奖项的单位须填写《山西省戒毒系统年度创新奖励成果申报书》,提交创新工作中总结报告和应用情况、工作成效等证明材料,一式三份,于每年10月15日前报省局创新激励工作常务办公室。特殊情况下,可以随时申报。收到申报单位的《山西省戒毒系统年度创新项目成果申报评审书》后,领导组初评委员会抽调专门人员组成评估小组赴基层单位进行实地考察评估,掌握创新项目的实际成效,并提出初评意见提交领导组。领导组对激励项目成果进行最终评审、认定,并予以奖励。

  此次评审标准是,一等奖须有创新点3个以上,工作难度大,有重大突破,成效突出,推广实用价值高,对业务工作有显著的促进作用;二等奖须有创新点2个以上,工作难度较大,有较大突破,成效明显,有较大的推广实用价值,对业务工作有较大的促进作用;三等奖须有创新点1个以上,有一定工作难度,有一定突破,有一定成效,有一定的推广实用价值,对业务工作有一定的促进作用。

据悉,为将工作落到实处,省局成立了以省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长白震为组长,局分管领导为副组长的创新激励工作领导组,研究决定创新激励工作的有关事项;组织对基层单位上报的创新成果进行评审、认定,并予以奖励;根据创新目的实际情况,邀请相关专业的专家学者参加创新成果的评审和认定;对创新激励工作进行检查、督导,及时解决工作中存在的困难和问题。省局要求,在实践过程中,申报单位要牢固树立品牌意识,提高创新工作质量,在工作中不断改进、完善创新项目,切实形成在全系统具有推广价值和品牌效应的创新成果。

日期:2017-05-12    查看次数:376