山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅召开支部书记座谈会

 

    7月3日,省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志召集厅办公室、政研室、基层处、社矫处、法援处、机关党委、后勤服务中心等支部书记就“支部建设年”活动开展情况和基层机关党建工作进行专题座谈。

会上,与会各支部书记畅所欲言,介绍了本支部的经验做法,找出了自身存在的问题,并对进一步抓好党建工作提出意见建议。

薛永辉同志认真听取大家发言,并就大家提出的问题进行深入讨论。薛永辉同志指出,一定要认真贯彻张军部长提出的“司法行政工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作”,要以“支部建设年”为抓手,进一步加强三基建设,扎实做好党建工作,推动全省司法行政事业创新发展。薛永辉同志具体提出了五点要求:

一是要加强学习、研究、思考,努力提高政治站位。特别是认真学习贯彻习近平总书记在山西视察期间发表的重要讲话,以及对山西工作提出的“一个总体要求、五项重大任务”,这是当前乃至今后各级党组织首要的政治任务。总书记讲话立意深远、内涵丰富,开出药方,指明山西前进方向。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化和“支部建设年”活动,厅机关要带头,把总书记讲话一条条梳理,一项项深刻领会。学是基础,做是关键,对于党建工作中一些问题,比如党建如何统领业务工作等,要成立课题小组,专题研究破解,拿出切实可行的措施办法。

二是要严格落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活。比如目前存在的党员身份意识不强、学习不深不细等问题,机关党委要认真研究,通过组织生活会批评与自我批评、谈心谈话等,完全可以有效解决。一定要把思想政治工作牢牢抓在手上,把支部的战斗堡垒作用发挥好。要进一步健全完善相关制度,同时要加强规范,关键要严格执行。

三是要坚持问题导向,提升工作标准。发现问题是解决问题的一半。各支部不但要善于自己发现问题,而且要及时想办法解决问题,并为其他支部提供有益经验。要把“支部建设年”活动与“两学一做”学习教育、维护核心见诸行动主题教育有机结合起来,为进一步加强三基建设奠定坚实基础。

四是支部书记要牢固树立第一责任人的意识,要进一步夯实主体责任。支部书记一定要发挥以上率下,模范带头作用。支部书记都是党员领导干部,都是“关键少数”,一定要把主体责任扛到肩上。省委常委、政法委书记商黎光同志提出的全省司法行政工作进入全国一流、进入第一方阵的目标能不能实现,党建是第一位的。只有党建工作走在前列,各项工作才能有效开展,支部书记在全面从严治党和党风廉政建设方面作用发挥极为重要。

五是党建办、机关党委在做好机关党建的同时,要进一步做好全系统党建工作。第一,要进一步发现、选树先进典型,总结、宣传好的做法和特色工作。第二,要开展形式多样、特色创新的活动,特别是团队活动,用活动凝聚人心,增强集体荣誉感。第三,支部书记要加强学习交流。比如,机关党委建立支部书记微信群,群里讲党建,介绍党建工作好的做法,进行经验交流,表扬先进,加强支部书记培训。第四,结合巡视工作,党建办要把系统内的问题按照问题清单要求梳理出来,分类查找原因,找出对策办法,进一步加强党的建设。同时,机关党委要加强对机关处室做好行业党建的工作指导。第五,要注重成果转化,不能为表彰而表彰,要充分发挥“七一”表彰的先进典型的引领示范作用。

省司法厅副巡视员潘利忠同志参加座谈。

日期:2017-07-06    查看次数:386