山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅计财装备处举办

全省司法行政系统财务管理培训班

 

DSC07512_副本.jpg

 

为贯彻落实财政部司法部《司法行政机关财务管理办法》,强化财务管理人员的政治理论水平业务知识水平及实务操作能力,督促各级财务管理人员熟悉掌握最新财务、审计知识,增强风险管控意识,进一步提升全省司法行政系统财务管理工作水平,按照《司法厅2018年度干部教育培训计划》,根据厅党委的安排部署,2018年5月10日—11日,省司法厅计财装备处在省工商学院举办了全省司法行政系统财务管理培训班。厅直各单位、各市司法局分管财务领导和财务负责人、部分县(区)司法局财务负责人共计75人参加了培训。培训班邀请了省委党校、山西财经大学的教授以及省财政厅国库处、省审计厅内部审计监督指导处的负责同志就政府部门财务报告编制、政府会计准则、司法行政机关财务管理办法、审计相关内容、宪法修正案等内容进行了讲解。

厅党委委员、副厅长曾涛同志和省政法管理干部学院党委书记王海英同志出席开班仪式并讲话。曾涛副厅长强调指出,一要提高政治站位,以政治学习促业务提升。依法理财是做好财务工作的根本前提。作为一名司法行政系统的财务工作者,要深入领会宪法修正的时代意义,牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,要乘势而上,响应时代号召,充分做好本职工作,贡献法治力量。二要认真学习、全面领会《司法行政机关财务管理办法》。要以落实《办法》为契机,强化财务监管各市司法局要迅速做好所辖县司法局的培训工作,要广泛宣传《办法》的重要意义和实质内涵,做到全员学习、掌握主要内容三要强化财务监管意识,抓好内部控制建设。建立科学合理、层次清晰、职责明确、覆盖全面的财务管理制度体系。要依据国家现行财经法规,对本单位现有的财务管理制度进行一次全面梳理。对现有制度不能满足管理需要的,要予以修订和完善特别是在资金使用、资产管理等重点方面,制定有针对性的内部控制制度。四要管好用好政法转移支付资金。加强管理,完善制度,着力解决政法转移支付资金管理使用中存在的问题,确保财政资金安全规范高效使用。要着力解决制约政法经费体制改革的机制弊端,全面提升政法经费保障水平,为深化司法体制改革提供坚强保障。

5月10日晚上,在曾涛副厅长的主持下,召开了由各市司法局分管财务领导、财务负责人参加的座谈会,各市司法局围绕市、县(区)司法局学习贯彻《司法行政机关财务管理办法》情况、县级司法行政机关公用经费保障标准执行情况是否达标、政法转移支付资金管理使用过程中存在的问题及建议、各市、县(区)司法局内部控制建设情况、其他在财务管理中存在的问题及建议等五个座谈会提纲作了详细汇报并进行了讨论,曾厅长在认真听取大家的发言后,对司法行政机关财务管理办法学习、政府会计准则学习、完善财务管理制度、加强预算管理、全面实施预算绩效、加强资产管理、提高财务人员专业能力、注意廉政防控,确保资金、人员双安全等方面提出明确要求。

(信息员:赵岳洋)

日期:2018-05-14    查看次数:207