山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

推动我省戒毒工作步入全国第一方阵

全省戒毒系统“三基建设”任务清单敲定

   全省戒毒系统今年“三基建设”总的要求是:深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会和全国两会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,以强化党的建设为统领,深化全面从严治党、深化司法行政戒毒工作改革、深化践行“治本安全观”、深化戒毒工作规范化建设、深化班子队伍建设,奋力实现全系统第十二个“六无年”,积极推动各项工作步入全国第一方阵。在近日省戒毒局局务会研究通过的《全省戒毒系统“三基建设”2018年度重点工作任务清单》(以下简称《清单》)中,对“三基建设”作出上述要求。
  在全面提升基层组织建设中,全系统要把党的政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻落实党的十九大精神,广泛开展“大学习、大培训”活动,分层分批对全系统党员、民警进行政治轮训,开办“学习贯彻党的十九大精神”专题专栏。要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要全面加强基层党组织建设,进一步在全系统深化“支部标准化建设年”活动,配齐配强党支部支委成员、党务干部,加强老干部党支部、临时党支部的管理工作,狠抓党建工作中的薄弱环节。要全面加强党员教育管理,稳妥有序开展发展党员工作自查活动,加强党内激励关怀帮扶。要全面加强党建各项制度建设,健全完善各级党委工作规则,强化对制度执行的监督检查,维护制度的严肃性和权威性。要认真履行全面从严治党政治责任,强化党委书记第一责任人意识,健全完善各级党委书记述责述廉制度和履职约谈制度,对各单位党委书记、纪委书记进行履职约谈。
  为全面提升基础工作水平,全系统要深化“一目录一流程图三手册”,实现基础工作标准化、科学化、制度化、信息化,适时对各单位基础工作进行督查验收;提升戒毒工作规范化水平,打造三个左右规范化建设示范所,举办两场规范化建设现场推进会,编制规范化建设系列指导视频,将大辛庄戒毒所、女子戒毒所打造成“治本安全观”试点工程样板标兵单位;按照部颁建设标准,董村戒毒所、大辛庄戒毒所、新店戒毒所、下寨戒毒所的警戒护卫机构申报部颁一级标准。全系统要提升教育矫治科学化专业化水平,推进教育矫治中心、心理矫治中心、康复训练中心、诊断评估中心等四个中心建设;指导各戒毒所基本建成规范的室内康复训练场馆、配齐国民体质测试机健身设施设备;对山西籍戒毒人员开展“大回访”活动,基本摸清近三年戒毒人员出所后的复吸率和保持操守率。全系统要强化效能建设,强化场所安全生产制度建设,完成所政设施建设年度基本建设任务。
  在全面提升基本能力工作中,全系统要加强所级领导班子建设,加强对所(处)级领导干部的选拔培养,重视后备干部的储备、培养,改进领导干部考核评价机制,从严管理监督干部。要加强民警队伍专业化建设,实施“人才培养”工程,突出戒毒基本知识全员普及性培训和业务实操培训,加强实践实操锻炼。要开展民警职工基本能力和专业能力测评,强化民警职工考学制度建设,培育新型职工队伍,进一步做好从优待警。
  在实际工作中,省戒毒局要求,全系统要强化认识、深入推进;突出重点、夯实基础;示范引领、加强宣传。省戒毒局决定,将大辛庄戒毒所、董村戒毒所、新店戒毒所、女子戒毒所,局办公室、政治部、管理处、政研室作为全系统2018年“三基建设”示范点,总结推广经验,发挥示范带头作用。各单位各部门要强化总结,充分利用各类媒介,及时发掘、总结和大力宣传戒毒系统加强“三基建设”取得的新进展、新成果、新经验,推动我省戒毒各项工作步入全国第一方阵。

 

日期:2018-06-07    查看次数:285