山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

 

筑牢安全稳定的铜墙铁壁——临汾监狱

实现连续二十年无押犯脱逃工作侧记

    

      截至2018年8月13日,临汾监狱顺利实现连续二十年无押犯脱逃。长期以来,临汾监狱历届党委始终把监狱安全稳定工作作为首要政治任务常抓不懈,不断深入实际,调研分析监狱现状和存在的突出问题,查隐患、堵漏洞、夯基础、强管理、保安全,不断完善工作制度、工作责任、激励机制,积极推进监狱建设,为实现连续二十年无押犯脱逃奠定基础。
抓好民警队伍建设  该监深入开展民警队伍纪律作风教育整顿活动,在监管生产各项工作中,不断强化“细节决定成败”的工作理念,促进民警队伍纪律作风明显改观;积极引导警力向基层一线流动,在经济待遇、评先评优、干部选拔任用等方面向基层一线倾斜,选拔优秀年轻干部充实到中层领导岗位,推进民警轮岗交流,合理配置警力,充分调动民警工作积极性;大力开展执法培训、岗位大练兵等活动,不断提升民警执法履职能力。
抓好监狱管理工作  该监扎实开展“强化监规纪律,净化改造环境”专项整治活动,强化服刑人员行为养成,严厉打击狱内违规违纪行为,对顶风违纪罪犯进行了公开惩处;加强严管监区建设,严格执行严管处遇,突出惩戒教育,始终保持对违规违纪行为严厉打击的高压态势;开展分级处遇试点工作,设立执法证据保全中心,成立指挥中心,向科技要警力,用管理保安全;坚持每周管教例会制度,分管领导和管教科室定期参加狱情分析会,努力提高狱情分析质量;不断提高服刑人员伙食水平,利用劳动报酬点餐、监区集中改善等形式调剂改善伙食,提高服刑人员改造积极性。
抓好教育改造工作  该监深入开展一区一品活动,以尧文化“和合精神”为核心,一个监区一个主题,一个监区一个特色,绘制尧文化壁画,建设监区道德大讲堂,使服刑人员在潜移默化中接受传统文化的教育影响。与市新华书店合作创办监区图书室,开办电子书业务,为每个监舍安装液晶电视,用影视文化作品教育人、感染人。与山西师大教育科学学院共建心理矫治科研实践实训基地,引入社会智力支持开展个案矫治和团体心理辅导;设立服刑人员爱心基金,累计帮扶7047人次,发放帮扶金33万余元;举办“爱在中秋”大型帮教活动,集合社会、家庭、监狱多方力量,共同做好教育感化挽救工作;认真开展“防逃教育”,以本单位和兄弟单位案例教育警示全体服刑人员,在思想上完成从“不敢跑、不能跑”向“不想跑”的转变。
抓好监管设施建设  近年来,在省监狱局的大力支持下,该监在安全警戒设施方面进行了较大规模的投入,先后完成了监狱围墙岗楼加固维修改造工程、门禁系统建设,对视频监控系统进行数字化改造扩建,基本实现重点部位监控全覆盖;建设了300平方米,装备27平方米全彩高清LED显示屏的指挥中心,实施对全监警力的统一督查调度;配置了移动监控设备、生命探测仪、安检门等检测设备,为全体民警配发单警装备,极大地提升了临汾监狱物防、技防水平。
抓好“三共”建设  共建、共管、共保安全是安全防范工作的有效机制。该监加强武警中队营房建设,改善武警官兵生活、训练、执勤条件,与驻监武警中队形成良好的沟通协调机制,监狱各项工作均取得武警部队大力支持;每逢重大节日或重要时期,抽调武警战士配合监狱民警进行清监;增加武警哨位,消除安全隐患;联合制定防逃、反劫持等应急预案,定期开展联合演练等,两警携手,共筑监狱安全稳定的铜墙铁壁。
  连续二十年无押犯脱逃成绩的取得,是在上级党委的正确领导下,监狱领导班子和全体民警职工共同努力的结果。临汾监狱将以此为契机,认真落实省监狱管理局工作部署,以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局,深入推进扫黑除恶专项斗争,切实维护监狱更长周期的安全稳定,力争在更高平台上实现监狱工作又好又快发展。 

 

 

日期:2018-09-06    查看次数:202