山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

用经络催眠助力教育矫治

——省女子戒毒所进行职业技能培训认证

   

      近日,省女子戒毒所邀请中国经络催眠研究院发起人、国家职业技能经络催眠师认证项目推广中心主任胡宝伟来所,为13名民警职工进行了为期四天的国家职业技能经络催眠师三级培训认证,达到了预期效果。
  经络催眠是在催眠的基础上,融合了我国传统医学“经络”理论的精华,经50年权威专家教授多年的临床实践所建立起来的非常实用、具有国学文化色彩的一套操作性催眠治疗体系。胡宝伟老师结合多年对经络催眠的研究实践及自身工作经历,阐述了司法行政系统戒毒场所开展经络催眠技术的必要性和实用性:解决戒毒人员普遍存在的失眠障碍及稽延性戒断症状;缓解易激惹、冲动等不良情绪和创伤体验;在催眠状态下对戒毒人员进行拒毒训练、愉悦代替等治疗。
  据了解,省女子戒毒所历来重视教育矫治队伍建设,始终秉承“专业事情要由专业人员来做”的理念,通过多种形式培训,不断挖掘提升民警职工的专业能力。参加此次经络催眠培训的有来自戒治一线的戒毒民警、专兼职咨询师、执业医师、职能科室人员,呈现出医务和心理、机关和大队、老中青“三结合”现象。4天培训虽然短暂,但极其丰富和充实。颇具警察情怀的胡宝伟老师倾心尽力,从催眠理论的发展历史、理论背景、中医知识、经络催眠的生理心理机制,尤其是理论与实践相结合,边学边练,如首要的感受性筛查技术,水晶球、言语渐进、穴位加深、情景想象、生物反馈五种经络催眠导入加深的方法及催眠状态中分析、积极心理暗示和固化。培训结束后,所有参训人员均可以独立完成各项实操技术。
  经过培训,省女子戒毒所民警职工将结合戒毒人员生理脱毒期、教育适应期、康复巩固期、回归指导期的不同生理心理特点,编写各阶段指导语,出具催眠状态中的“处方”,完成《戒毒人员催眠指导手册》,研发便携式催眠治疗仪,并形成戒毒人员脑像图常模。

 

日期:2018-09-07    查看次数:249