山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

智慧碰撞拓思路“五大改造”谋新篇

——省监狱局举办研讨会强化理论研究

 

    10月28日至29日,为了认真贯彻全国监狱工作会议精神,全面推进以政治改造为统领、统筹推进五大改造新格局,省监狱管理局在阳泉一监举办“践行改造宗旨统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局”研讨会,部分单位监狱长、子公司总经理、分管管教副监狱长及局机关相关处室负责人等40余人参加会议。省监狱局政委李效民出席会议并讲话,副局长崔恩平主持会议。

  研讨会组织严密、会期紧凑、研讨热烈、成果丰富,为与会同志搭建了一个相互切磋、智慧碰撞的舞台。交流发言的同志会前都进行了充分准备,资料详实、内容丰富、观点新颖、阐述深刻,有一定理论深度和借鉴价值。会上还就《手中有“武器”心里有“底气”强化监狱惩罚功能提升监狱管理水平》一文进行了讨论。

  本次研讨会坚持以政治改造为统领,明确并突出监狱机关的政治属性,充分领会了新时代中国特色社会主义监狱的职能定位,认为广大监狱民警要自觉对标政治改造要求,不断增强政治改造工作的使命感和责任感,坚持强化政治引领,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。同时,要坚持牢固确立监管改造的基础地位,强化安全监管、科学分押分管、严格规范文明管理,积极推进分类管理,建设完善功能性监区,构建大安全格局;要充分发挥教育改造的攻心作用,推进教育改造科学化、专业化、社会化;要积极拓展文化改造的教化功能,推进劳动改造的矫正功能,强调劳动改造的非营利性,积极开展刑释前就业指导,使罪犯刑释后能够顺利融入社会。

  李效民强调,要深刻领会新格局,充分认识五大改造新格局重大意义,牢牢把握五大改造新格局总体要求,端正监狱工作指导思想,坚定使命担当;要努力构建新格局,充分发挥政治改造的统领功能,全面占领改造工作阵地,充分发挥监管改造的基础功能,充分发挥教育改造的治本功能,充分发挥文化改造的教化功能,充分发挥劳动改造的社会功能;要统筹推进新格局,突出统领地位,统筹协调推进,强化责任担当,打造过硬队伍,深入调查研讨,循序稳步推进。

  崔恩平要求,要切实提高政治站位,增强落实五大改造新格局的自觉性;要采取切实有力措施,统筹推进五大改造新格局的落实;要强化理论研究,助推五大改造新格局的构建。

 

日期:2018-11-08    查看次数:346