山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

切实增强基层党支部战斗堡垒作用

全省监狱系统党支部书记开展“改革创新 奋发有为”

大讨论集中轮训

 

    根据省委、省厅和省局《关于开展“改革创新,奋发有为”大讨论的实施方案》及省委组织部《全省党支部书记“改革创新,奋发有为”大讨论集中轮训工作方案》要求,2月15日至16日,省监狱局组织全系统600余名党支部书记开展了”改革创新,奋发有为”大讨论集中轮训,扎实做好大讨论动员前的规定动作,进一步提升了全系统党支部书记对大讨论活动的主动性和自觉性,确保“改革创新,奋发有为”大讨论在基层高起点开局,高质量推进。

  轮训班上,省监狱局党委书记、局长王锁成,党委副书记、政委李效民分别进行了专题辅导。王锁成指出,开展“改革创新,奋发有为”大讨论是贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的关键举措,是贯彻落实省委十一届六次、七次全会精神和省委经济工作会议精神的现实需求,是实现我省监狱工作走出低谷、浴火重生的客观需要。

  王锁成围绕“怎么看”“怎么干”“怎么干好”三个方面对局机关党支部提出具体要求:一是发挥头雁效应,强化责任担当。支部书记作为党支部的领头雁,要明确职责和使命的特殊性,确保工作取得实效;二是坚定政治立场,提高政治站位。始终坚持党对监狱事业的绝对领导;三是明确思路方法,理清目标要求。牢牢把握四个环节,突出“六个破除”“六个着力”“六个坚持”主要任务,抓好规定动作的落实,确保大讨论取得成效。

  李效民强调,全系统开展党支部书记集中轮训是严格落实“改革创新,奋发有为”大讨论的规定动作、是切实增强基层党支部战斗堡垒作用的重要举措、是不断提高党支部书记个人能力素质的有效途径。要从讲政治的高度,把集中轮训作为一项重要的政治任务,不折不扣地落实好、完成好;要严格轮训纪律,强化责任意识,确保培训工作顺利开展,为大讨论提供坚实的政治和组织保障。

  轮训期间,党支部书记集中观看了庆祝改革开放40周年大会视频、《总书记在山西》专题片以及《中国共产党支部工作条例(试行)》解读视频,邀请相关专家教授详细解读学习了省委十一届六次、七次全会精神。同时,就如何围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,有效组织党员群众完成好大讨论各项任务以及党支部书记如何开展支部工作,发挥党支部战斗堡垒作用分别进行了分组讨论,部分党支部书记代表就培训心得体会进行了交流发言。王锁成就大家在讨论中提出的,有关提高我省服刑人员假释、加快优秀年轻干部培养选拔、解决一线警力不足等问题进行了答疑解惑。

  此次集中轮训,时间虽短,但学习培训内容丰富、针对性、实用性较强。通过周密部署,严密组织,认真培训,切实增强了全体党支部书记开展“改革创新,奋发有为”大讨论的思想自觉和行动自觉,促使全体党支部书记进一步明确了党支部书记作为基层党建工作主要负责人的职责任务,增强了党支部书记扎实做好大讨论和监狱工作的责任感和使命感,取得了明显了效果。

日期:2019-02-21    查看次数:2086