山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

创新方式方法 提升社会公信力

我省法援案件质量接受“大会诊”

 

为进一步提高法律援助办案质量,及时发现和解决案件办理过程中存在的问题和不足,完善案件质量监督、管理体制,提高群众对法律援助的满意度和法律援助社会公信力,6月21日,省司法厅通过法律援助远程视频系统召开全省法律援助案件质量评估动员会,决定从6月至12月在全省开展法律援助案件质量评估活动,对全省法律援助案件质量进行一次全面彻底的“大会诊”。

为确保评估工作公平公正、科学高效进行,省法律援助中心和各市中心分别成立了法律援助案件质量评估领导组和法律援助评估专家委员会,负责对本次案件质量评估工作进行组织领导,并对评估工作的指导、监督。此次参评案件为各市、县2016年本行政区域内已办结的民事法律援助案件,按照不低于总数20%的比例抽取。在评估方法上,我省主要利用远程视频服务系统,采取省级评估各市、各市评估所属县区的形式,严格按照《民事法律援助案件同行评估标准》及《民事法律援助案件同行评估标准指南》的相关规定,对所抽取的被评估法律援助案件进行打分制评估。案件评估实行一案一评制,由两名评估专家分别对分派的评估案件逐案独立评估打分,最终将评估结论分为优秀、良好、合格、不合格、较差五个等级。省中心将对评估结果在全省范围内进行通报,对评分为“优秀”的案件承办人予以表彰,对评分为“较差”的案件承办人予以通报批评,并在下一年度减免该承办人和承办单位的办理法律援助案件数量或资格。

省中心将成立评估工作督导和业务指导两个工作组,分赴各市和部分县区对评估工作进行检查督导和业务指导,对未按照要求开展评估工作的单位在全省进行通报并向当地司法行政部门反馈,从而确保此次评估工作规范有序进行。

此次法律援助案件质量评估活动,既延续了过去法律援助案件质量评估工作的好经验,也探索了今后法律援助案件质量评估工作的新途径,特别是利用远程视频服务系统进行案件评估,在全国尚属首创。该做法是继今年利用远程视频系统成功举办数期“全省法律援助大讲堂”后的又一重大尝试,既节约了成本,又提高了工作效率,得到了广大基层法律援助工作者的称赞和好评。

日期:2017-07-04    查看次数:397