山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

劳动关系被解除 援助律师助维权

 

【基本案情】

“他们太欺负人了,不能因为我是个打工的就这么欺负啊……”近日,郝某到省农民工法律援助工作站,称他就职的公司为了和他解除劳动关系,伪造事实,对他的声誉造成影响,他想通过法律武器维护自己的合法权益,便到工作站申请法律援助。

原来,郝某入职山西某财务管理咨询公司,任职于公司技术部从事会计工作。山西某财务管理咨询公司未与郝某签订劳动合同,未缴纳社会保险,约定工资每月2000元。郝某在岗期间曾向公司领导口头提出过辞职申请,当时领导表示可以,可在当月,公司以郝某在工作期间旷工十个半日、三个月中未对客户进行登账,给公司造成恶劣影响,工商年报客户开销未及时向公司汇报为由,对郝某作出罚款2100元并予以开除的处罚决定。

 

【维权过程】

援助律师李文红认真听郝某叙述整个事件过程,分析公司存在的违法事实,并归纳出违法情形:首先该公司没有依照《劳动合同法》的规定签订劳动合同和缴纳社会保险,其次在没有任何事实和法律依据情况下,作出罚款和开除的决定。

《劳动合同法》第三十条规定:用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。第三十八条规定:用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的。《劳动合同法实施条例》第七条规定:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。李律师根据工资标准及上述规定,计算并起草仲裁申请书,主张要求公司支付双倍工资4974元,赔偿金2302元,扣罚工资2100元,并且共同配合搜集相应的证据(包括身份证复印件、营业地的证明、处罚决定、规章制度、工资表、工资流水、人员外出登记表、打卡记录等),协助郝某立案,并对对方在举证期间提交的证据进行了质证。经过开庭、调查及辩论,最终仲裁委裁决,该公司一次性支付郝某4500元作为补偿,本案圆满结案。

援助律师提醒广大劳动者,建立劳动关系时一定要签订书面劳动合同;权益受到侵害时,一定要注意留存证据,积极地通过法律途径维护自己的合法权益。

日期:2017-09-26    查看次数:216