山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

 

山西省司法厅关于印发

《公证服务我省开发区改革创新发展

工作实施方案》的通知

 

           晋司办〔2017〕69号                 

 

 

各市司法局:

    现将《公证服务我省开发区改革创新发展工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

山西省司法厅

2017年5月17日

 

 

 

 

 

公证服务我省开发区改革

创新发展工作实施方案

 

为充分发挥公证在我省开发区改革创新和转型综改试验区建设中的法律服务职能,根据《山西省司法厅关于开展服务保障全省开发区改革创新发展专项行动的实施意见》(晋司办〔2017〕16号,就全省公证服务我省开发区创新发展工作,制定以下实施方案。 

一、指导思想

    以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照全省开发区改革创新发展会议精神的要求,强化服务,多措并举,为开发区、综改试验区建设提供优质高效的公证法律服务。

二、工作重点

  各市要组织公证机构找准服务重点,采取多种形式为本地开发区建设提供高效公证法律服务。

  (一)建立联系机制。各市司法局要牵头与本地开发区进行联系,建立长效联系机制,了解开发区建设中的法律服务需求,集中优质公证服务资源,宣传公证功能作用,确保在开发区创新建设中发挥公证职能作用。

  (二)明确服务重点。要积极围绕开发区规划建设,在占地用地补偿、房屋拆迁、农村土地承包、使用、收益、流转等方面提供公证服务。要围绕防范金融风险,通过办理赋予强制执行公证、保全公证、现场监督公证等,保障金融安全,防范金融风险。要围绕知识产权保护,做好主体资格、权利证书和在先使用、公开在先、发表在先的证据资料的保全服务,为企业和个人知识产权申请、转让、许可、诉讼和仲裁提供强有力的证据支撑。要办好涉外公证,缩短办证时限,保障开发区建设对外开放、国际合作等相关工作顺利开展。

   (三)设立服务站点。要围绕开发区建设需求,在各开发区设立办证站点或服务窗口,由专人负责或联系,确保公证服务及时高效。

   (四)组建服务团队。各市要加紧组建素质高、专业优、能力强、作风硬的公证法律服务团队,定期了解开发区建设中的法律服务需求。要优化办证程序,改进工作作风,以打造便利化、一站式服务为导向,通过开辟绿色通道,开展代办登记等延伸服务,不断丰富服务举措,大力开展服务方式创新,确保为我省开发区建设和转型综改试验区建设提供优质高效公证法律服务。   三、方法步骤

   (一)安排部署:各市要及时进行安排部署,搞好宣传发动,制定实施方案,确立工作目标,各公证机构与开发区进行实质对接。(6月15日前)

  (二)全面推进:深入开发区进行调研,了解需求,不断拓展服务开发区建设的业务范围。召开公证服务开发区建设研讨会,探索建立服务开发区工作新机制。合法合规办理各类公证事项。省厅每两个月召开一次座谈会,了解推进难点,总结推进情况。(全年)

  (三)总结提高:总结公证服务开发区建设开展情况,形成长效机制。各市要对开展情况进行总结,并整理精品案例报送 省厅公证管理处。太原、运城、临汾提供5个精品案例,其余各市提供2个精品案例。(11月30日前)

    四、工作要求 

  (一)加强组织领导。各市要根据省厅方案制定当地具体的实施方案,目标要明确,措施要得当,扎实推进我省公证服务开发区建设各项工作。

  (二)提高服务水平。开发区改革创新发展中蕴藏着巨大的法律服务空间。全省公证行业要抓住这一历史机遇,增强工作的敏锐性和主动性,创新服务理念和方式,提升服务能力和水平。

(三)加强协调沟通。各级司法行政机关要加强对公证处的指导力度,做好开发区与公证处之间的协调衔接工作,并对工作中出现的问题及时指导,难以解决的困难和问题,要及时上报。

(四)做好宣传工作。大力开展公证服务开发区建设宣传工作,充分利用报刊、广播、电视、互联网站、微信等信息平台,运用多种手段,大力宣传公证行业的好做法、好典型、好经验,努力营造公证法律服务保障全省开发区改革创新发展和转型综改示范区建设的良好法治氛围。

 

日期:2017-05-17    查看次数:856