山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

公证体制改革再迈新步伐

——我省审批设立三家合作制公证机构

  

近日,我省大同市平城公证处、晋中市鼎信公证处、侯马市公证处三个合作制公证机构经审批设立。这是我省公证机构从行政体制全部转为事业体制后又一项体制改革政策落地,是公证机构组织形式进行的新探索。
  据了解,长期以来,我省公证机构分为行政体制与事业体制两种形式,因体制机制的制约,存在着公证法律服务不能满足社会多样化需求的问题。为贯彻落实“以人民为中心”的发展思路,真正体现执业为民的宗旨,激发公证行业发展活力,2017年10月份,在我省所有行政体制公证机构全部转制为事业体制后,又开始了合作制试点工作。试点工作考虑到地域分布、经济发展等因素,在晋中、晋北、晋南分别设立;同时兼顾试点机构的管理级别,做到既有市级公证机构,也有县级公证机构;在机构设立上有新机构设立也有整体转制机构,使此次合作制试点具有很强的代表性。
  省司法厅在试点工作中发挥统揽作用,各市司法局负责推动组建。省司法厅召开了三次合作制试点推进会,深入到试点地市6次调研并协调解决难题,对试点机构进行考察并按照包干指导的方法,推进合作制试点工作。主管司法局负责组建工作,各地政府对合作制试点给予了高度重视。侯马市政府常务会通过了《侯马市公证处整体转制方案》,对合作制试点工作给予了大力支持。
  合作制试点机构坚持以人民为中心的发展思路,坚守公证质量,机构最少有5名公证员,不少于4名中共党员。机构设立党支部,发挥党组织的堡垒作用,积极开展公证法律援助,开展公益活动,充分发挥公证各项职能作用。
  相关链接:2017年,公证体制改革全面实施,省司法厅充分发挥厅党委领导表率作用,依靠各级政府的大力支持,凭借理性的分析研判,科学制定政策,健全督察机制,广大公证人员表现出高度的政治意识和大局意识,形成全省公证行业通力合作的工作氛围,仅用27个工作日完成全省30个行政体制公证机构转为事业体制的任务,核定事业编制150个。我省实行了38年的“公务员”身份的公证员成为历史,体制改革工作稳妥顺利完成,公证改革取得了阶段性成果。
  公证质量是公证工作的生命线,在改革进程中,省司法厅紧抓公证质量不放松,司法部发布公证执业“五不准”通知后,在全省及时传达学习,电话抽查知晓情况,部署全省各公证机构进行自查,制定了《山西省公证质量督察工作实施方案》,建立公证撤证、投诉、信访备案机制、建立公证重大案件跟踪督办制度、开展公证质量检查等,对部分违法违规公证员进行行政处罚,为公证体制改革提供良好的环境。下一步,全省公证机构将严格按照司法部的有关要求,继续着力优化激活事业体制工作机制、推进合作制试点工作,不断推动我省公证事业实现新发展,让公证体制改革机制创新工作永远在路上。

(转载于山西法制报2018年1月9日第二版

 

日期:2018-01-11    查看次数:440