山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

我省发布2018年度首批十大优秀公证案例

 

为将“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落到实处,充分发挥公证典型案例在法治宣传教育中的示范指导作用,推动公证“以案释法”工作常态化、规范化和制度化近日,我省发布2018年度首批十大优秀公证案例,涉及在建工程现状保全证据公证网络销售侵权产品保全证据公证赋予还款协议强制执行效力公证商品住房销售摇号现场监督公证个人机械设备抵押登记公证事务妻财产约定协议公证捡拾弃婴抚养事实公证房产继承公证自书遗嘱保管公证事务商业承兑汇票提存公证事务

该十大案例紧贴社会热点,服务面广,涉及服务政府中心工作、知识产权保护及家事服务等领域。如某市政府进行“五馆一院”重点工程建设中,原开发商因资金原因中途停工。为使重点工程顺利建设,需要对停建工程进行科学界定与核算。为此公证机构工程现状保全证据财产清点进行了公证3名公证人员历时2个多月,保全了专业人员制作的现场工作记录29份,有瑕疵的工程质量清单52份,绘制的图纸18张,录像带15盘,工程现场照片5037张,研究院出具的普查勘验报告1份,共出具公证书114件。公证书均被人民法院作为认定事实的依据采纳使用

该十大案例专业性宣传性强,涵盖合同、继承、收养等主要业务类型如弃婴李花被李大娘收养后,十几年无法解决户口问题,给李花上学造成诸多困扰。公证机构经深入调查核实,办理了抚养事实公证,使李花顺利落户并参加中考。

该十大案例集中展示公证预防纠纷、减少诉讼的制度价值和公证人爱岗敬业为民服务的奉献精神是全省公证行业服务经济社会民生各项事业的缩影,是公证人深耕业务,狠抓质量的生动体现,具有示范引领作用和良好社会效果随着公证案例编审、评选工作的常态化开展,案例建设对公证工作创新发展的引领作用将进一步彰显。

信息员畅欣

日期:2018-04-03    查看次数:211