山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

消除纠纷隐患确保执行公开公正

太原市城南公证处参与解决“执行难”案件

 

查封的房屋被非法占有,怎样才能在强制执行过程中避免不必要的纠纷?4月3日,太原铁路运输中级法院引入公证机构参与了一起强制腾房案件的执行,太原市城南公证处对执行腾交该楼房的过程及行为进行保全证据。据悉,这是我省近年来在强制腾房行动中引入公证机构参与规模最大的执行案例。
  原来,山西某房地产开发有限公司与山西某贸易有限公司借款合同纠纷一案,判决发生效力后,在执行过程中,太原铁路运输中级法院发现被查封的26套房产已被他人非法占有。
  2月9日,太铁中院张贴清房公告,责令非法占有人在规定时间内迁出房屋,法院工作人员发现,非法占有人并未在规定时间内搬出,查封的房屋外张贴的封条和公告全部被撕毁。
  经传票传唤相关当事人时,无正当理由拒不到法院配合调查,法院工作人员前往该小区时,小区工作人员采取抗拒、逃跑等方式拒不配合法院调取证据,直接影响到了法院执行工作的正常进行。
  在人民法院以往强制执行类似案件的过程中,清点、登记相应财产、物品、腾交房屋等环节易发生争议,为防止此次执行过程中发生不必要的纠纷,提高执行效率,维护人民法院、申请执行人及被执行人的合法权益,保障人民法院强制执行顺利进行,太铁中院决定请太原市城南公证处对执行腾交该楼房的过程及行为进行保全证据。
  公证人员根据专业知识和工作方案,和法院积极对接工作流程,保证了整个执行过程有序进行。公证人员对两层楼房若干间房屋内的现状逐一进行了详细的拍照、摄像;法院人员对房屋内的财产、物品进行了清点、登记,公证人员在整个过程中保持高度的耐心和警醒,保证清点结果无任何错漏。公证人员从打开房门到最后搬离现场,搬入指定仓库,都始终保证了在摄像机下工作,在公证人员监督下进行。
  在本次案件执行中,该公证处以公证法为根据,以公证参与人民法院司法辅助事务试点通知为依托,探索出一条公证参与人民法院司法辅助事务的新路子,为我省公证参与人民法院司法辅助事务提供了良好的借鉴经验。公证参与人民法院司法辅助事务,充分发挥整合法院与公证机构的资源优势,实现由专业的人做专业的事,为人民群众在司法活动中提供更加专业、便捷的公证服务,使得纠纷解决的结果更加符合公平正义的价值追求。

公证员感言
  在执行过程中,我们秉持客观中立的立场,全程参与执行过程,不仅增强了人民法院执行工作的透明度和执行公信力,消除了当事人与人民法院之间因执行可能发生纠纷的隐患,保证了人民法院执行工作的有效顺利完成,凸显了公证参与人民法院司法辅助业务的必要性。
  保全证据公证有利于维护当事人的合法权益,可成为人民法院举证免责的重要依据。公证机构依法对法院执行行为进行保全证据公证,进而对于法院强制执行的真实性予以客观公正的证明,使执行案件达到“零投诉”“零上访”。有利于树立司法机关公正执法的良好形象,真正做到了“给诉讼当事人一个明白,还人民法院一个清白”,对于树立司法机关公正执法的良好形象具有积极的现实意义。

 

(内容原载于山西法制报2018年4月10日第二版

日期:2018-04-11    查看次数:267