山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省事业体制公证机构

机制优化工作全面推进

 

IMG_3195_副本.jpg

 

为全面贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,深入推进公证改革,省司法厅于530日上午召开了全省公证改革推进视频会议,就贯彻落实《关于加快推进全省事业体制公证机构机制创新的意见》进行动员部署,并就加强公证质量建设,拓展公证业务领域等工作进行了安排。各市、县司法局领导和全省115家公证机构的负责人共331人参加会议。省司法厅党委委员、副厅长翟新山出席会议并讲话。

  会议强调,要提高政治站位,统一思想认识全省各级司法行政机关和各公证机构要增强政治觉,提高政治站位,进一步深化对公证改革目标的认识,放弃等靠要思想,紧紧抓住改革的机遇期,创造性地落实好各项政策。 

  会议指出,事业体制公证机构机制优化工作是目前公证工作改革的重中之重,主动积极作为,加大改革力度。科学合理划分公证机构类别鼓励公证机构划分为公益二类。落实公证机构自主管理权。创新编制管理制度在不增加财政负担的前提下,公证机构逐步推进编制备案制管理。经费完全自理的公证机构探索实行零编制、企业化财务管理运行模式。公益二类事业体制公证机构积极参加当地政府推进的政府购买服务工作。具备条件的公证机构实行企业化财务管理制度规模在10名以上公证员的公证机构可积极探索建立和完善法人治理结构健全决策、执行和监督机制。在全省推进执业区域整合,设区的市行政区域内一律整合为一个执业区域。 

会议提出,要加强质量建设加强公证队伍质量意识教育,严格落实公证审批制度,健全公证质量监管体系妥善处公证投诉信访案件。拓展业务领域,满足群众需求围绕党委政府中心工作在重点领域主动开展公证法律服务,大力开展公证家事法律服务,积极探索推进公证参与司法辅助业务。

最后,会议就狠抓工作落实出具体要求,提出要把公证改革作为“一把手工程”紧抓不放深入做好相关部门沟通协调工作创新开展督察工作严格进行责任追究。

(信息员:王瑞红)

 

 

日期:2018-05-31    查看次数:401