山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省公证“放管服”改革座谈会

在太原召开

 

为深入贯彻落实“全国公证工作电视电话会”精神,切实推进我省公证“放管服”改革,山西省司法厅于7月2日组织召开了“山西省公放管服改革座谈会”。各市司法局分管副局长、公证管理科科长、部分公证员代表30余人参加了会议。厅党委委员、副厅长翟新山同志出席了座谈会。

会议传达了“全国公证工作电视电话会议”精神,学习了《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》,并对我省贯彻落实十项措施进行了安排部署:一是开展行政体制改为事业体制公证机构“回头看”;二是举办公证改革与质量建设培训班,尽快形成省、市、县三级改革共识,增强改革主动性;三是开展公证改革督查工作,定期通报改革进展;四是提速推进公证“最多跑一次”便民服务改革;五是推进公证业务管理软件建设,在2018年10月底前实现公证办证软件全覆盖;六是对三家合作制试点公证机构运行情况进行年度评估,对经验与问题进行梳理总结,为合作制公证机构良性运作奠定基础;七是建立全省公证服务综合评价机制,对公证机构进行服务品质等级评价,并纳入公证机构年度考核及评优工作;八是建立公证当事人黑名单制度,并根据相关规定将有关内容推送至相关部门;九是开展金融类公证案卷质量评查工作;十是推进公证行业党建工作,充分发挥公证行业党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。会上,与会人员畅所欲言,交流对公证放服工作的认识,指出面临的困难,提出解决办法。

翟新山同志全程听取了讨论,解答惑,深入询问,并做了总结讲话翟新山同志表示,听了一线同志的发言很受启发,了解到很多公证基层的真实情况。就我省深入推进公证“放管服”改革提出了几点要求:一是公证“放管服”改革是大势所趋,没有回头路可走。大家要统一思想,迎难而上,致力于解决行业发展困境。二是全行业要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,切实转变观念,改进服务方式,减化办证流程。三是要加大改革的实施力度。结合本地实际,制定符合地方特色的政策,为一线公证人员创造条件,提供保障,切忌不执行,慢执行。四是要加强行业的理论研究水平。要强化理论研究氛围,推进理论研究深度,对行业存在的问题,社会关切的问题要及时、准确进行分析、定位,为精准施策提供理论依据。

(信息员:常瑞玲)

日期:2018-07-05    查看次数:105