山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

让调解诉讼不再“各自为战”

大同市司法局运用“诉调对接”促纠纷就地解决

诉调对接,是矛盾纠纷调处中诉讼方式与非诉讼方式相衔接,这一对接机制直接关系到当事人诉求能否以一种温和的方式实现,且不会产生次生矛盾,从而促进社会和谐稳定。去年以来,大同市司法局充分发挥人民调解在多元化解机制中的基础性和长效性作用,主动加强与人民法院协作配合,在“诉调对接”工作中进行了有益的探索和尝试,实现了诉讼调解和人民调解优势互补,引导当事人以最适合的形式解决纠纷。

 

调解员进驻立案大厅不出法院就可先行“民调”

  为全面推进“诉调对接”衔接工作,大同市司法局协同该市中院在全市成立了24个诉调对接联络办公室,在县(区)人民法院分别设立了11个诉调对接工作室、多元化解纠纷调解工作室,选聘55名特邀人民调解员进驻市中院立案大厅,进一步推动了诉调对接工作,为诉调衔接搭建了优良的工作平台,当事人不出法院就可进入人民调解程序,为当事人带来了便利,降低了成本。通过强化平台引导,将当事人起诉的婚姻家庭、相邻关系、劳动合同、损害赔偿等事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的纠纷,引导当事人到诉调对接工作室进行调解。

截至目前,该市诉调对接工作基本落实到位,各县区司法局分别在县区法院设立了调解室,共派驻了125名特邀调解员,调处了150例民事纠纷,诉调案件补助依托人民调解“以案定补”稳步落实,诉调对接作用已见初步成效。

 

调解诉讼“自由切换”当事人选择日趋多元

  为降低解决纠纷的时间、费用,大同市司法局与该市中院强化诉调衔接管理,简化委托调解步骤。按照《实施办法》《指导意见》规定,对已经立案进入诉讼程序的纠纷,法官在审理中认为可以通过调解结案的,只要出具书面委托函,就可以委托基层人民调解组织和人民法院调解工作室进行调解。若调解成功则自动终止诉讼程序,若在调解期限内调解不成的,则再进入诉讼程序。对已纳入人民调解机制的诉前及诉中民事纠纷,在征得当事人同意后,将纠纷移交派驻人民调解工作室或相关人民调解委员会进行先行调解,使纠纷得到及时解决。

纠纷调解完毕,调解室或调解组织出具调解书,以正式公函通知法院纠纷调处结果。对未调结的纠纷,人民调解员将调解不成的原因、调解经过等书面材料移交法院立案部门予以立案或审判业务庭依法审理。

 

调解力量不断充实联调联动“底气十足”

  大同市司法局在积极加强与专业性、行业性调解组织对接的同时,充分发挥人大代表、政协委员、专家、律师、法律工作者及“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)等参与纠纷调解的作用,健全人民调解联动工作机制,完善人民调解组织,加强与综治、法制、仲裁等机构组织的联系,特邀全区重点行业、部门专、兼职相关人员充实到人民调解员队伍中来,并会同各级法院建立了人民法院特邀调解员花名册。

  同时选派具有丰富工作经验和法律专业特长、擅长调解的专(兼)职律师及法律工作者担任人民法院特邀调解员参与诉前、诉中、诉后调解,并在区(县)法院多元化解纠纷调解工作室每日进行轮流值班,解答当事人法律咨询,主持参与各类涉法矛盾纠纷的调解工作,实现了司法资源的合理有效配置。

在多元化解矛盾纠纷一体化的新格局下,特别是诉调对接工作的深入扎实开展,使得人民调解的“第一道防线”作用得到充分发挥,大同市各调解组织依法调处解决的涉法涉诉矛盾纠纷数量明显上升,大量涉法涉诉矛盾纠纷在诉讼前得到及时有效化解,当事人的诉累和法院案多人少的审判工作压力也得到有效缓解。遇事找法、办事依法、化解矛盾靠法的良好法治环境正在大同成为主流,法治大同建设正在全面深入推进。

日期:2017-07-20    查看次数:1451