山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

阳泉市矿区司法局全力配合综治部门

  扎实做好深化社区网格化管理工作  

  

    按山西省阳泉市矿区面积19.15平方公里,辖6个街道办事处、38个社区、人口26万,是典型的工矿型城市区。2012年,阳泉市矿区被确定为全省社会管理创新试点单位,全区建立了区、街道、社区三级社会服务管理中心及区、街道、社区、网格四级服务管理信息网络。按照约300户为一个单元,将2188个楼院、434个单位、1822个商铺划入270个网格,把人民调解、法律服务、社区矫正、安置帮教等工作嵌入网格化管理,以网格化、信息化、精细化服务网络管理模式,把司法行政工作延伸到基层社区楼院,与社区工作力量做到有机衔接,切实发挥了网格化管理无死角、无盲区、全覆盖的优势,将矛盾化解在网格,将安全隐患消除在网格,有效地促进了社会和谐稳定。各市要认真学习参考阳泉市矿区的经验做法,结合当地实际,积极配合综治部门深入推进社区网格化管理工作。

 

近年来,阳泉矿区司法局紧紧抓住社区“网格化”管理这一契机,创新服务机制,主动对接、重心下沉、服务前移,把人民调解、普法宣传、法律服务和特殊人群管理等基层司法行政工作纳入社区网格管理系统,进一步丰富和拓展了社区“网格化”管理内容,推进了基层司法行政工作与社区、社会组织、社会工作的有效衔接,缩短了司法行政工作与广大基层群众的距离,有效提升了基层司法行政工作服务经济社会发展的能力和水平。

一、主动融入,积极构建网格管理新格局。基层司法行政工作是推动基层社会治理能力提升的中坚力量。阳泉市矿区司法局立足“服务经济转型发展、服务保障民生、维护社会稳定、营造法治氛围”的职能定位,依托区、街道、社区三级社会服务管理中心,按照无缝隙、全覆盖和精细化的原则,以街道司法所(调委会)、社区(调委会)、楼院为基础,把基层司法行政工作纳入社区“网格化”管理平台,弥补了基层司法行政人员的不足,有效延伸拓展了司法所工作触角,创新了司法行政工作格局。

二、合理配置,确保网格管理高效运行。目前,阳泉市矿区共划分各类网格近300个,其中一级网格1个,二级网格6个,三级网格270个。按照“网定格、格定责、责定人”的原则,矿区网格由网格监督员、网格长、网格员三级管理梯队组成。现有网格监督员6名,网格长270名,网格员2881名,目前除网格监督员由司法所长担任外,网格长、网格员均由社区干部、社区工作者、人民调解员、志愿者以及在居民中有一定威望的常住居民担任。网格长、员在街道司法所长的指导下开展工作,主要工作为对发现的矛盾纠纷苗头及时进行排查调处,按时上报网格内各类法律需求信息,开展日常法治宣传活动,及时向法律援助工作站报告群众的法律要求,对网格内社区矫正人员、刑满释放人员开展帮扶工作等。在具体实施过程中,每个社区设一名网格长,实行上报、分类、处置、反馈、结案、归档闭环式工作流程。网格员实行AB岗,每天半天时间入户走访,进行采集实时信息、掌握居民需求、解决困难求助、发现矛盾隐患、帮教特殊人群等工作;半天时间在社区工作,汇总入户信息、办理居民事项等。以此管理实践,相当于每个网格员头上又“安装了一双司法行政人的眼睛”,在一定程度上缓解了司法所人手不足的难题,提高了基层司法行政工作效率。

三、信息共享,积极探索深化网格管理新举措。为使司法行政工作更加透明高效,矿区司法局创新机制,打造三个平台,实现三个对接。打造三个平台,一是打造区、街道、社区三级矛盾纠纷调处平台。确保矛盾纠纷及时发现、分流、化解,筑牢了维护社会和谐稳定的第一道防线;二是打造社区矫正工作“一办(社矫办)一所(司法所)一站(工作站)一员(网格员)”四级管理网络体系平台,将社区矫正信息化管理系统并入区社会管理指导中心统一管理,有效拓展了监管渠道和帮扶渠道;三是打造掌上公共法律服务平台。借助信息化手段,打造了集“互联网+微信+法律援助申请+普法宣传”于一体的专业性、便捷性法律服务平台,并在掌上公共法律服务平台的后台,设置有在线律师随时解答社区群众在工作和生活中遇到的法律问题,以此有效维护了群众的合法权益,拓展了法律服务、法治宣传阵地。通过以上平台的建立,实现了矛盾纠纷排查化解、法律服务、一社区一法律顾问、特殊人群服务管理等工作项目与网格对接、与服务事项对接,与服务管理对象的有效对接。

 

日期:2017-08-03    查看次数:1337