山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

晋中监狱“1061”模式

创新服刑人员教育改造工作

 

今年以来,在全省监狱系统深入推进民警“爱岗敬业奉献”主题教育活动和服刑人员“认罪悔罪赎罪”在刑意识专项教育活动中,晋中监狱突出主业意识,坚持顶层设计与不断创新相结合,对在法治新常态下加强服刑人员日常教育、加快教育改造科学化进程中进行了有益的探索和尝试,试行“1061”教育改造模式,即围绕10项内容,确定6种方式,指定1名授课者,在攻心治本上下功夫,实现“民警都是教员,监舍就是教室”、“服刑人员在哪里,教育就在哪里”,及时解决服刑人员在改造过程中存在的各类问题,切实维护监狱安全稳定,提高教育工作的实际成效。

一、围绕10项内容,明确“讲什么”。一是讲“生命意识”,引导教育服刑人员珍惜生命、热爱生命、敬畏生命,要善待生命、善待自己、善待他人,树立信心、面对现实、重塑新人。二是讲“社会意识”,加强服刑人员爱国主义教育、社会形势和党的方针政策教育,使之正确认识形势,汲取革命传统精髓,激发爱党、爱国、爱家的热情。三是讲“责任意识”,教育服刑人员认清犯罪危害,反思犯罪行为,深挖犯罪根源,增强遵规守纪和行为养成意识,自觉接受管理教育,规矩做人、规范做事,以实际行动洗刷罪行、回报家人、奉献社会。四是讲“劳动意识”,通过劳动观教育、劳动安全教育等基础性教育增强服刑人员的劳动意识和纪律意识,通过工艺流程、生产操作技能等专业性教育强化服刑人员生存技能。五是讲“道德意识”,加强服刑人员道德情感教育、道德意志教育和道德行为教育,使服刑人员能够知荣辱、辨是非。六是讲“法治意识”,强化服刑人员基础法律知识学习培训,使服刑人员树立法制观念,真正认罪悔罪,养成良好的守法意识。七是讲“诚信意识”,在服刑人员中开展“传承诚信文化?立志诚实改造”优秀传统文化教育,教育服刑人员说老实话,办老实事、做老实人。八是讲“文化意识”,以国家的历史地理、风土人情、传统习俗等为内容,组织服刑人员学习文化知识,提升文化素养。九是讲“能力意识”,加强服刑人员职业技术教育,使他们学会一技之长,为刑释后谋生就业创造条件,努力提高他们回归社会后适应能力和生存能力。十是讲“励志意识”,加强服刑人员励志人生教育、理想与现实教育,使服刑人员认清现实,确立正确人生目标,并为实现目标而努力,激发服刑人员积极向上的热情。

二、确立6种方式,明确“怎么讲”。一是开设“监舍课堂”,每周确立一个主题开展教育,对重大的时事政治、形势政策和服刑人员普遍关注的热点问题等进行答疑解惑,肯定和表扬服刑人员改造中的积极改造的人和事,批评服刑人员中不良思想倾向和消极改造的人和事,剖析原因和危害,提出相应的改造目标和要求。二是开展号房讨论。围绕服刑人员服刑改造中遇到的各类问题及困惑展开学习讨论。讨论主题包括“三大现场”、日常教育管理、劳动生产、刑罚执行等服刑人员关心的重点及热点问题,也包括服刑人员在开展的各类正课教育、主题教育、专题教育中遇到的学习难点及教学上的不足之处等,引导服刑人员围绕主题谈心得、谈看法,畅所欲言,真正使学习讨论活动取得实质成效。三是写好三个本子。以“一日百字”、“一日一题”、“一日一记”为内容,针对不同服刑人员群体的文化程度,将服刑人员分类为10种情形,明确10个意识教育内容,开展“一群体一专题”特色教育,要求服刑人员写好“三个一”作业本;围绕全省监狱系统在刑意识专项教育设定的6项内容,写好专项教育学习笔记本;针对服刑人员反映的问题、困惑等发言讨论内容,梳理出共性及个性问题,写好学习讨论记录本;针对性开展集体教育和个别谈话,确保各类问题和困惑发现在源头、处理在源头。四是采纳有益建言。以开展“1061”教育改造模式为引子,听取服刑人员的诉求和建议,收集各类潜在狱情犯情,及时掌握服刑人员思想动态,为开展针对性教育管理和处理各类矛盾提供可靠参考信息。五是培育改造典型。通过开展“比一比、看一看、亮一亮”的服刑人员改造典型培育工程,选树服刑人员改造典型,发挥典型示范作用,引领带动,激发改造热情。六是评比“劳动能手”。以监区为单位,针对性地组织服刑人员开展科学、有序的劳动,定期组织评比,鼓励服刑人员争当“劳动能手”,在劳动中学习技术,将学习所获在劳动中体现,逐步掌握一技之长,为顺利回归社会打下基础。

三、指定1名授课者,明确“谁来讲”。按号房承包责任制要求,包号民警就是授课者,稳步落实所管辖服刑人员的教育引导工作,实现“管教民警都是教员,各个监舍都是教室”,从人力和载体两个方面保证“1061”教育模式落到实处,能够取得实质成效。

 

日期:2017-08-16    查看次数:1431