山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

关于推广晋中经验

推进全省社区矫正中心建设的情况报告

   

    推广晋中经验,进一步加强全省社区矫正中心建设是全省司法行政工作会议确定的年度重点工作之一。今年以来,在厅党委的正确领导下,晋中经验得到有效推广,全省社区矫正中心实现全覆盖,规范化建设取得积极进展。主要情况如下:

  一、积极发挥典型引领作用,进一步提炼提升晋中经验

  晋中经验是指:由司法行政机关牵头建设社区矫正中心,法院、检察、公安部门工作人员通过派驻方式进驻中心,加强衔接配合,律师事务所、基层法律服务所等提供相关法律服务,社会力量广泛参与,共同促进社区矫正工作全面开展的社区矫正中心建设经验。其起源地在晋中介休市,同时该市社区矫正中心也是晋中经验各项优势得到较好体现的典型。今年8月,省委常委、政法委书记商黎光在晋中调研期间,就曾专程到介休市社区矫正中心视察指导,提出:要加强管理服务,巩固已有成效,充分发挥社区矫正作用,助力平安山西建设。

  为了充分发挥典型引领作用,司法厅社区矫正处同志多次到介休市社区矫正中心指导工作,并带领介休市司法局负责同志到省内的长治、临汾、运城和省外的北京、黑龙江等地考察学习。特别是4月17日,厅党委书记、厅长薛永辉同志亲自到介休调研社区矫正中心工作,强调:(各地司法局)要借鉴成功做法,进一步拓展社区矫正中心的功能,全面总结吸纳全省各地的先进经验做法,在管用上动脑筋,在实效上下功夫,不断提升社区矫正工作规范化、专业化、科学化执法水平。他还要求晋中市发扬成绩,不断总结经验,为全省社区矫正工作做出榜样。在厅领导的重视关心下,介休市社区矫正中心的功能区建设、信息化运行、工作人员业务素质、法检公衔接配合等基础保障工作得到进一步加强,规范化执法水平得到进一步提高,同时带动晋中榆次区、寿阳县等多地中心建设取得重要进展,为在全省推广铺开奠定了坚实基础。

  二、全年“三步走”,努力推动晋中经验全省落地

  为使晋中经验在全省推广实行,我们在厅党委和张玉良巡视员的指导下,先后做了以下工作:

  第一步是积极谋划顶层设计,自上而下推广晋中经验。自今年初,我们就在认真总结提炼晋中经验的基础上,抓住主要特点,依据有关法律和最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部联合制定的《社区矫正实施办法》等制度规定,经报厅领导同意,起草了拟请以上级部门名义或与相关单位联合下发《关于进一步加强社区矫正建设的意见(送审稿)》,对加强衔接配合共同推进社区矫正中心建设作了明确要求,试图从顶层推进,落实晋中经验。由于各种原因,该《意见》没有最终成文,但为各市做好相关工作做好了铺垫。

  第二步是认真组织交流学习,由内而外推广晋中经验。首先,指导晋中市司法局提请市委政法委出面,于6月份在介休召开了全市政法委及法、检、公、司四部门负责同志参加的社区矫正中心现场推进会,晋中市委常委、政法委书记贡琦出席会议,并对相关部门做好社区矫正中心建设、尽快派驻人员进驻、年底前率先在本市实现全覆盖提出明确要求。与此同时,该市政法委有针对性地向法、检、公、司四部门下发了加强中心建设的指导性文件。其次,组织召开了全省推进社区矫正中心建设工作电视电话会,张玉良巡视员主持并讲话。会议要求各市司法局组织到介休市社区矫正中心参观学习,争取政法委和法、检、公部门支持,推进本地社区矫正中心建设。会后,晋中之外的10个市司法局全部带领所辖县区司法局负责同志到介休进行了实地观摩,切实感受、体验和学习晋中经验的运行模式和产生的实际效果。再次,积极做好宣传报道工作,为推广晋中经验营造良好氛围。我们在山西司法行政网、山西法制报等网站和媒体,对晋中经验进行了多次深入宣传报道,在全省司法行政机关以及政法各部门中产生了一定反响,为进一步推广晋中经验营造了良好的舆论氛围。

  第三步是组织召开现场推进会,攻克难点推广晋中经验。10月11日至13日,在全省积极推广晋中经验取得重要成果,但在部分市县遇到特殊困难、推进比较缓慢的关口,我们适时组织各市司法局主要负责同志召开了现场推进会。薛永辉、张玉良、翟新山三位厅领导出席会议。薛永辉同志亲自带领各市司法局长到晋中经验的典型代表之一——榆次区社区矫正中心参观学习,要求各市进一步提高思想认识,进一步推广晋中经验,加强社区矫正中心建设,将其建成“三个平台”即:司法行政机关统筹开展社区矫正的工作平台、与法检公部门密切衔接配合的工作平台和坚守法治底线维护公平正义的工作平台。会议就如何推广晋中经验明确了路径图,重点对当时尚未建成中心的24个县区作了重点要求,特别是对大同浑源,长治的长子和平顺,晋城城区,吕梁的汾阳和临县,晋中左权等7个滞后的县区,做了点名批评,有力地鞭策了相关市、县两级司法局的工作积极性。

    三、县级中心全省全覆盖,晋中经验得到有效推广

  在厅党委的坚强领导和全省司法行政机关的共同努力下,今年我省社区矫正中心建设取得了重要成绩。随着晋城市城区社区矫正中心的挂牌成立,截至11月底,全省119个县(市、区)全部建成社区矫正中心,覆盖率达到100%。此外,在119个县(市、区)全覆盖的要求之外,阳泉市司法局还自加压力,于今年5月在开发区建成了社区矫正中心,是全省唯一的一个开发区社区矫正中心。

  全省社区矫正中心均能整合人员力量,每个中心均达到了3人以上,保障了社区矫正执法需要。在场所面积上,基本都达到了省司法厅的要求,城市主城区达到100㎡以上,其他县(市、区)达到150㎡以上,部分县(市、区)社区矫正中心更是达到了400㎡以上,为开展社区矫正执法提供了坚实的物质基础。

  据各市上报材料统计,11个市中,有8个市已经通过市委政法委或法检公司四家联合发文,明确要求落实晋中经验。大同、长治和晋城三市虽未发文,但实际工作中其所辖县区已在按晋中经验的要求积极推进。目前119个中心(不含阳泉市开发区)中已经或正在落实晋中经验的为99家,占总比达到83.2%。落实率达到100%的市为晋中、朔州、忻州、吕梁、临汾等5市。暂未落实晋中经验的县(市、区)为太原的迎泽区、杏花岭区和娄烦县(3个),大同的城区、矿区、南郊区、新荣区、天镇县、阳高县和浑源县(7个),阳泉的城区(1个),运城的临猗县、稷山县和平陆县(3个),长治的潞城市、平顺县、屯留县、沁县和武乡县(5个),晋城的城区(1个),共20个。75个县(市、区)完成了法、检、公人员派驻工作,占总比为63.0%。18个县(市、区)实现了法、检、公人员部分派驻,或已确定了派驻人员,但尚未进驻中心办公。派驻率达100%的为晋中、忻州2市。派驻工作推进较快的还有阳泉、朔州、临汾、运城等市。

  积极推广晋中经验一年来,全省法院部门共为社区矫正中心派驻(含确定派驻的,下同)工作人员77人,检察院部门派驻工作人员81人,公安部门派驻工作人员154人。三部门工作人员定期与县区司法局同志联合办公,有力地增强了社区矫正执法力量,加强四部门衔接配合工作。

  这些成绩,是在司法厅党委的正确领导下取得的,是全省各级司法行政机关共同努力的结果。下一步,省司法厅将继续加强全省社区矫正中心建设工作,大力解决部分中心办公场所面积不足、功能区不够完善、法检公人员派驻工作未能落实到位等问题,在实现有形覆盖的基础上,积极向有效覆盖迈进,努力推动晋中经验切实发挥独特优势,同时加快推进监狱戒毒人民警察参与、信息化建设等其他方面的工作,带动我省社区矫正工作进入全国第一方阵,为推进平安建设、维护社会和谐稳定作出更大贡献。

    

    (厅社区矫正处)

 

日期:2017-12-07    查看次数:1214