山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

科学定策 合理布局 上下联动 形成合力

——我省公证体制改革取得阶段性成果

  

  2017年,公证体制改革全面实施,省司法厅充分发挥厅党委领导表率作用,依靠各级政府的大力支持,凭借理性的分析研判,科学制定政策,健全督察机制,广大公证人员表现出高度的政治意识和大局意识,形成全省公证行业通力合作的工作氛围,仅用27个工作日完成全省30个行政体制公证机构转为事业体制的任务,核定事业编制150个。我省实行了38年的“公务员”身份的公证员成为历史,体制改革工作稳妥顺利完成,公证改革取得了阶段性成果。
  为推进改革,省司法厅成立“公证改革领导小组”。改革推进期间,领导小组前后召开5次会议分析改革难点,提出解决策略,为公证工作改革提供了强有力的组织保障。根据山西公证实际,提出公证改革推进四步骤,一是深入调研、找准问题,二是科学定策,合理布局,三是着重指导、解决困难,四是严格督察,加强通报。在党委统领之下,省司法厅公证管理处和各市司法局按照部署积极推进。省司法厅厅长薛永辉把改革发展的主体责任抓在手上,扛在肩上,亲自攻坚,挺在公证改革第一线,赴全省各地进行指导,帮助协调解决问题,有力推动了公证机构转制。
  我省在改革过程中出现了公证机构体制僵化、机制不活造成公证行业发展活力缺失的问题。为深入探索问题存在的原因,省司法厅对全省公证行业多次进行调研,通过数据分析与研判,找到阻碍公证工作发展症结所在。为寻求解决办法,借鉴先进改革经验,选取其中可行方案,初步形成我省改革思路。
  公证体制改革是一项系统工程,需要上下联动,形成合力,共同推进。全省司法行政工作人员表现出了高度的政治意识和大局意识,全力推进体制改革,确保了改革顺利实施。各市、县司法局党组,特别是一把手在接到改革任务后,切实落实第一责任,积极发挥作用,集中主要精力,努力破解难题,加强与编制部门协调工作,大力推进改革。晋中市与四部门联合召开电视电话会、局领导亲自与各县长、县委书记协调,攻坚克难,最终统一时间,集中审批,全市8家行政体制公证机构在1周时间内完成改革任务。运城市局长两次向市委市政府汇报公证改革工作、四次深入机构督查调研、数次召开会议专题研讨,多次与编制、财政、人社部门一把手沟通协调,现场督办现场解决问题,以“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的精神,全面完成了运城公证体制改革任务。
  公证质量是公证工作的生命线,在改革进程中,省司法厅紧抓公证质量不放松,司法部发布公证执业“五不准”通知后,在全省及时传达学习,电话抽查知晓情况,部署全省各公证机构进行自查,制定了《山西省公证质量督察工作实施方案》,建立公证撤证、投诉、信访备案机制、建立公证重大案件跟踪督办制度、开展公证质量检查等,对部分违法违规公证员进行行政处罚,为公证体制改革提供良好的环境。下一步,全省公证机构将严格按照司法部的有关要求,继续着力优化激活事业体制工作机制、推进合作制试点工作,不断推动我省公证事业实现新发展,让公证体制改革机制创新工作永远在路上。

(转载于山西法制报2017年12月19日第二版)

 

 

日期:2017-12-20    查看次数:934