山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

应援尽援 多为群众办实事

运城实现免费法律咨询全覆盖


  5月5日上午,运城市委副书记、市长陈振亮深入嵋阳法律援助便民服务大厅专题调研司法行政工作,特别是法律援助民生实事工作。
  在今年的政府工作报告中,法律援助工作被列入全市民生实事之一,要求“实现免费法律咨询全覆盖,法律援助工作机构覆盖所有农村、社区及困难企业,做到应援尽援”。一个多月来,陈振亮两次深入司法行政系统进行调研,并提出具体要求,要对民生工作和司法行政工作高度重视和深入思考。
  在此次调研中,陈振亮轻车简从,来到嵋阳法律援助便民服务大厅。为了不打扰群众咨询办事,他站在门外听汇报。首先,他表达了对全体司法行政干警和法律服务工作者的亲切问候和热情关怀。他紧握着司法所长陈剑的手,询问了法律援助工作列入政府工作报告民生实事后带来的变化。当听到嵋阳镇免费法律咨询大幅增长,乡村援助网络不断健全,法律援助案件质量提高,法律服务队伍适应需求,他非常高兴对工作表示肯定。在现场测试市县“12348”法律服务专线,了解到为进一步落实免费法律咨询全覆盖,13个县又专门新开了各自的“148”免费热线,在各村健全完善了“一村一法律顾问”网络。同时,各法律援助中心、站、点也接受免费法律咨询后,他要求,一定要把这项工作做实做细,做到群众的心坎上。
  在认真听取运城市司法局局长张建元对法律援助工作机构覆盖方面的详细介绍,了解到今年法律援助案件的增长情况后,陈振亮充分肯定了运城市司法局进行的试点工作和观摩活动。他强调,让群众感受公平正义,也是最重要的民生,而法律援助正是推动公平正义的有力举措。要加大宣传力度,让更多的群众知道法律援助工作,维护自己的合法权益,维护社会公平正义。全市司法行政干警和法律服务工作者要有爱民之心,为民之情,做到应援尽援,多为群众办一点实事,多为群众办一点好事,多为群众献一点爱心。
  据了解,运城是全省唯一将法律援助工作列为政府民生实事工作的地市。目前,运城治安平稳、社会安定,司法行政部门为运城市社会安定,信访维稳作出了贡献。希望司法行政部门在全市维稳“护城河”行动中,充分发挥法治宣传、人民调解、矛盾纠纷排查化解等源头预防作用,做好特殊人群的管理稳控,把矛盾化解在基层,为运城的安全稳定再立新功。

日期:2017-05-11    查看次数:1043