山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

辅助教育提升戒治成效

下寨戒毒所首届戒毒人员辩论赛开赛

 

“通过享受辩论赛运筹逻辑思辨、语言表达、快速应变、知识储备等多种能力进行较量和比拼的过程,更加激发了我学习的动力、点燃了我戒治的激情,收获了成功,强大了内心。”近日,在下寨戒毒所举办的第一届戒毒人员辩论赛颁奖典礼现场,获得“优秀辩手”的戒毒人员刘伟(化名)在发表获奖感言时激动地说。

此次参与辩论的正反两方分别有6名戒毒人员,双方围绕“明星吸毒应不应该被原谅”的主题展开了激烈而精彩的论辩。正方认为,涉毒明星给整个社会造成的负面效果极为严重,明星吸毒者并不是普通的吸毒者,他们是具有相当知名度的公众人物,明星吸毒可能被粉丝当成一种时髦。反方则认为,应该给吸毒的明星悔过自新的机会,如果他们真能远离毒品,也能起到示范作用,让喜欢他们的青少年知道毒品的危害和吸毒的后果。

比赛中,双方辩手引经据典、谈古论今、条理清晰地对己方观点进行了有力的论述,博得了现场观众的阵阵喝彩。无论是在最为紧张激烈的攻辩和自由辩论环节,还是在看似平静、实则风生水起的总结陈词阶段,12位辩手都紧扣主题,言辞精彩,鞭辟入里。最终,反方获得比赛胜利。

戒毒人员陈某听完整场辩论后,深有感触地说:“辩论赛不仅让我学到了知识,增长了见识,提升了明辨是非能力,也教会了我如何更从容地面对戒治生活中的困难。”

今年以来,该所在继承传统辅助教育形式的基础上,不断创新,探索开展竞赛、演讲辩论、自我反省、视听和心理矫治等辅助教育活动,充分调动了戒毒人员戒治的积极性和主动性,营造出了良好的戒治氛围,有效提升了辅助教育的效果。

 

日期:2017-05-12    查看次数:478