山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

诵读文化经典 建设书香场所

全省戒毒系统开展系列读书活动

 

为了帮戒毒人员养成良好的阅读习惯和思考习惯,使戒毒人员在文字的熏陶中开阔心境、明辨是非,近期,全省戒毒系统开展了系列读书活动,让戒毒人员从中领悟人生、获取戒除毒瘾的勇气和力量。

 

“人生道路,曲折坎坷,有幸福甜蜜,有挫折失败,在你失意的时候,有人始终陪伴左右……你最终战胜了毒魔,扬帆远航。那么,你怎能不存感恩之心?”这是临汾戒毒所在“我爱朗读”读书分享会上的开场白。此次朗读分享的主题是感恩。戒毒人员通过抑扬顿挫、声情并茂的朗读,真诚地与大家分享自己的感触、成长小故事。戒毒人员张某反省道:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。我曾经因为吸毒把母亲气得落泪,把家庭搞得乌烟瘴气。今后,我要懂得报答父母的养育之恩,早日戒断毒瘾,早日回家。”

读书能让戒毒人员学会思考,让他们沉着冷静下来。为此,大同市戒毒所于近期开展了为期一个月的读书活动,戒毒人员全部参与其中。各大队以班为单位,分别开展了制作读书寄语活动,将感动、激励自己的句子统一制作寄语卡贴在宿舍床头,营造“我要监督、我要改变”的践行氛围。这些小短句或励志、或感人,凝结了戒毒人员的体会与思考,饱含着催人奋进的正能量。

与此同时,虞乡戒毒所在戒毒人员中开展了“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动。这是该所对戒毒人员进行思想道德教育的一项重要活动。此次活动以“诵读中华经典书籍,同心共筑戒毒梦想”为主线,以《平凡的世界》《江姐》等“中华魂”系列丛书为主要读本,通过读书竞赛、《辉煌与梦想》征文、主题演讲比赛、开展“中华魂”社会实践等活动,全力营造“爱读书、读好书、陶情操、共筑梦”的书香氛围,引导戒毒人员读历史、知历史、明历史,帮助他们增强社会责任感,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定信心,自觉抵制毒品的诱惑。

为进一步提高戒毒人员文化修养,营造以文化人的浓厚氛围,近期,下寨戒毒所联合怀仁县宣传部、文化局和新华书店共同举办了读书日专题活动。怀仁县宣传部、文化局和新华书店向该所图书馆捐赠了200余册涵盖社会、法律、生活、心理、历史的图书,进一步充实了所内图书馆,为戒毒人员提供了丰盛的精神文化食粮。由山西省新华书店集团与山西省少年儿童公益事业促进会主办的“手拉手传爱心——关爱农村留守儿童图书捐赠公益活动”也在该所拉开帷幕。戒毒人员在活动现场“捐赠区”购买一本书,书店赠送同等价值的一本书,现场共捐赠爱心图书100余册。此外,该所组织开展了以“诵经典、树新风”为主题的经典诗文朗诵会比赛,12名参赛戒毒人员分别饱含深情地朗诵了经典美文,使在场的戒毒人员都深受启发和感染,激发了他们读书学习的主动性和积极性,坚定了戒毒的信心和目标。

 

日期:2017-05-12    查看次数:1101