山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

铺就为民服务“高速路”

临汾市司法局普法宣传与法律服务齐头并进

 

  推广“经纬剧场”,以普法短剧等形式开展全民普法;搭建司法行政机关服务人民群众的“高速路”“连心桥”,解决服务群众最后一公里问题;推进城乡公共法律服务均等化,积极引导优势法律服务资源下沉……这是临汾市司法行政工作的成绩,也是临汾市司法局的骄傲。8月21日,本报“争创一流、聚焦一线”采访团走进临汾市司法局,探寻法治宣传的新路径、服务为民的新举措。

 

普法短剧经验向全国“进军”

  普法是司法工作的重中之重。今年上半年,临汾市各级司法行政机关紧盯普法重点对象、重点任务,推动普法宣传教育工作向纵深发展。在翼城县司法局,常年开办的“经纬剧场”极具地方特色,用群众喜闻乐见的故事普法,深受群众欢迎,深受各界好评。为此,临汾市司法局研究制定了《关于在全市推广翼城创办〈经纬剧场〉普法短剧开展法治宣传教育的通知》,积极推动翼城普法经验进一步向市、县两级执法部门拓展延伸。

  随后,各县(市、区)陆续制作推出了一系列普法宣传作品,如尧都区检察院制作的微电影《父子情法》、区纪检委制作的微电影《拆掉的人生》、区公安局交警大队制作的微视频《青春之光闪烁在公安一线》等,以案说法,形象生动,宣传效果良好。安泽县司法局推出的法治教育宣传作品《学法童谣》被评为第十三届全国法治动漫微电影展播“三等奖”,《荀乡儿童勤学法》普法健身操被推荐参加第二届“平安中国”微电影视频比赛评选。下半年,临汾市司法局将对各县的普法短剧进行评选。当前,六集政论专题片《法治中国》在中央电视台一套黄金时段正在热播,临汾市翼城县普法案例选入第六集《全民守法》中,进一步将《经纬剧场》普法经验推向了全国。

 

整合资源开展“赶集式”普法宣传

  为了向社会各界进行法治宣传教育,今年以来,临汾市各级司法行政机关整合各类优势资源和力量,组织开展了“赶集式”普法宣传活动,利用有利时机,集中宣传相关法律法规。

  值得一提的是,汾西县司法局打造文化小院,内设人民调解室,在人流密集地绘制法治文化墙,让法治宣传“入驻”到群众娱乐活动的地方。乡宁县司法局创新工作思路,设置了十余家普法书屋,让法治宣传更加贴近群众。

  法治宣传要从中小学生抓起。全市各级司法行政机关选配法治副校长1680名,在全市中小学普遍设立法治知识课程,同时与团市委、市未成年人保护委员会共同组织开展了“青春与法同行”青少年法治教育宣传月活动。全市法律援助机构积极开展“法律援助进校园”活动,开展校园法律援助法治宣传12次。临汾市法律援助中心组织主办了“送法进校园”系列法律讲座,首讲以《不要让青春毁于暴力》为主题在临汾市第三中学开讲。

 

法律顾问由“有形覆盖”迈向“有效覆盖”

  以服务保障民生权益,同样是临汾市司法局服务群众的重要途径。今年以来,临汾市各级司法行政机关以持续推进社会公共法律服务体系建设为抓手,以满足群众需求为导向,以便民惠民为宗旨,以解决服务群众“最后一公里”为根本,搭建起司法行政机关服务人民的“高速路”“连心桥”。

  临汾市各级司法行政机关深入开展县级法律服务中心“标准化建设年”活动,全面启动乡级法律服务机构建设,截至目前,共建成18个便民法律援助大厅(法律服务中心),171个乡镇法律援助工作站。按照“十有五优”标准,临汾市各级司法行政机关不断推动“一村(社区)一法律顾问”由“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。目前,全市律师共向村(社区)提供法律咨询4500余人次,开展法治宣传93场次,举办农村(社区)法律知识讲座20场次,调处各类纠纷323起。

  为推进城乡公共法律服务均等化,临汾市各级司法行政机关积极引导优势法律服务资源下沉,切实解决基层法律服务资源不足的问题。截至目前,新发展并核准执业的基层法律服务工作者26名。临汾市各法律援助机构积极推进便民服务大厅窗口平台、“12348”法律援助热线、远程视频服务系统“三大平台”建设,基本形成了覆盖市、县、乡三级的社会公共法律服务体系。截至目前,全市共办理法律援助案件1038件,解答“12348”法律援助热线电话2420人次,利用远程视频服务系统解答群众咨询45人次。

(内容原载于山西法制报2017年8月23日头版)

日期:2017-08-24    查看次数:329