山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

侯马市公证处持续发力 再出亮点

合力运用公证服务金融领域

 

近年来,侯马市公证处不断解放思想、率先垂范,积极贯彻落实省厅公证工作部署和省公证协会各项行业规范,在延伸公证法律服务、参与构建公共法律服务体系当中持续发力、抱团取暖,取得了“一处五站”(即公证处、金融公积金工作站、道路交通事故调解工作站、房地产交易工作站、市政务大厅窗口工作站、民间金融借贷登记中心工作站)经验,赢得了全省公证行业的赞许和肯定。在此基础上,侯马市公证处积极争取当地党委、政府支持,不断推动服务公证服务金融领域工作,为全省公证行业健康有序发展起到了示范作用。9月14日,侯马市“加强金融领域公证、服务防范金融风险座谈会”在侯马市公证处召开,侯马市副市长师安平出席会议。市政府办、司法局、金融办、法院、银监办、住房资金管理中心、人行、中行、建行、农行、工行、农商行、农发行、邮储银行、太行村镇银行、小贷公司、融资担保公司等17家部门和机构的主要负责同志参加了会议。

座谈会听取并就贯彻落实《最高人民法院、司法部、中国银监会关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防范的通知》《最高人民法院关于深化多元化纠纷解决机制改革意见》《侯马市司法局、侯马市金融办关于进一步规范和加强金融领域公证服务的通知》展开学习讨论,与会17家单位负责人先后表示要支持公证参与金融、服务金融。

会议统一思想,凝聚共识,要求市金融机构、公证处、法院无缝对接,形成三位一体联动机制,由政府办牵头,组成由金融办、公证处、法院及金融机构的联席会议制度,每月召开一次,对全市金融风险防控予以研判,合理规避金融风险。此次由公证处联合当地多家相关单位合力研究公证、运用公证、推动公证的做法在我省公证行业尚属首次,为促进全省公证行业开展多元化纠纷解决机制工作、拓展公证服务领域树立了新的里程碑。

 

日期:2017-09-21    查看次数:277