山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

增强法律意识 提高法治素养

——运城4万余名国家工作人员参加网上学法考试

 

  近日,按照国家宪法日集中宣传活动安排,山西省2017年度国家工作人员无纸化网上学法用法考试正式拉开帷幕。运城市、县932个机关单位、41516名国家工作人员参加网上学法考试。
  十八大以来,党中央和习近平总书记对国家工作人员学法提出了一系列要求。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:“坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。”2015年2月2日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上发表的重要讲话中强调:“领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。”十九大报告再次提出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”今年5月,中办、国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,明确要求“健全完善日常学法制度,推进国家工作人员学法经常化,加强对国家工作人员学法用法的考试考核,完善评估机制。”
  此次全省国家工作人员以十九大精神、党内法规和宪法法律为主要内容,无纸化网上学法用法考试试题由系统在题库中随机抽取,智能组卷、卷卷不同、考分自动生成。每人可考3次,取最高成绩为最终成绩。考试时间为11月30日至12月7日。
  运城市司法局工会主席闫建忠说:“市委市政府高度重视这次国家工作人员学法用法工作,新成立的运城市普法依法治理领导小组,明确将普法工作列入党委政府年度考核内容。所以,学法考法对促进国家工作人员法律意识、法治素养明显增强和普遍提高有着非常重要的现实意义。”
  运城市司法局政治部副主任梁蔚娟说:“我们平常调研外出多,学习时间少,现在通过手机APP参加学法考试,随时随地能学习,学法的自觉性主动性也提高了。”
  通过开展无纸化考试,进一步学习贯彻落实习近平总书记关于全面推进依法治国一系列指示精神,提高国家工作人员学法用法主动性和积极性,培养提升国家工作人员运用法治思维法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平,促进其更好地依法执政依法行政和依法办事。

日期:2017-12-06    查看次数:131