山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“治欠保支”提供法律保障

古县司法局全力构建和谐劳资关系

 

  一直以来,古县司法局积极维护农民工合法权益,为“治欠保支”工作提供了法律保障。2018年春节前累计受理拖欠农民工工资案件61起,解答农民工法律咨询120件,全力构建了古县和谐劳资关系,创造了就业、创业有序的法治环境。
  为确保农民工工资拖欠问题得到有效治理,作为县清理拖欠农民工工资专项行动工作领导组成员,古县司法局积极组织司法所工作人员、人民调解员、村(社区)法律顾问等多方力量,全方位排查摸底农民工“治欠保支”矛盾纠纷信息,汇总排查结果,对每一起农民工“治欠保支”矛盾纠纷都要区分不同情况,研究分析原因,提出可行措施,落实责任人员,并跟踪调处进展情况。对排查出来的农民工“治欠保支”矛盾纠纷,力求发现一起介入一起,排查一起化解一起。充分发挥设在人社、法院、七个乡镇法律援助工作站作用,方便农民工就近获得援助信息,及时申请法律援助。对涉及可能产生重大影响的特殊法律援助申请,实行先受理再审查,将受理、审查、指派程序时限缩短到一日内,并优先指派名优律师办理,提升案件质量。在案件办理阶段确定专案负责人,多渠道对案件办理情况进行跟踪。实施延伸服务,加强对农民工追索劳动报酬案件支付监督,法律援助中心及时加强与法院协调沟通,对需要申请强制执行的当事人,及时给予法律帮助,推动农民工讨薪、索赔执行难法律援助案件尽快执行到位。此外,该局还制作了普法短剧《普法在行动之讨工钱》在古县电视台黄金时间段循环播出,提升法律援助维权的知晓率,也增强广大农民工的法律意识。同时,组织法治文化下乡汇演,通过“实体+网络”的通道,在古县公共法律服务中心、七个乡镇公共法律服务工作站发放农民工维权系列宣传手册,以县、乡、村三级视频服务系统和村(社区)法律顾问微信群开启农民工维权网上法律咨询,为农民工“治欠保支”提供法律保障。

日期:2018-03-07    查看次数:286