山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

沁源县司法局筑牢社区矫正“高墙”

 

  日前,沁源县司法局整合社区矫正执法职能,充分发挥指挥平台、天网、手机定位、声纹签到、电子腕带“五位一体”功能,建成可视、可控、可管、可查、可帮的“太岳天眼”,强力推进“沁源模式”2.0版。
  以社区服刑人员指挥监管平台为龙头,秉持信息安全保密理念,建立工作机制,明确专人负责,实行密码验证,实时监控社区服刑人员动态轨迹。通过共享县公安局交警大队路面视频监控信息,及时、准确地对社区服刑人员在管在位情况进行可视化“点验”。为500余名服刑人员配备了手机定位卡,将其全部纳入移动信息管理平台,实现社区矫正远程监管和实时定位;配置声纹签到仪,准确识别身份,通过定期定时指纹采集,督促社区服刑人员完成规定时限的教育和社区服务,达到教育监管的目的。为解决手机定位人机分离的问题,为服刑人员配备防脱卸、防拆卸功能电子腕带,可自动发出定位信号,实时监控佩戴者,记录历史活动轨迹,有效增强了社区矫正日常监管的有效性和可靠性,实现社区服刑人员监管“全覆盖、无死角”。
  沁源县司法局完善执法程序,实现智能监管,创新矫正监管,科技强矫使“太岳天眼”成为“千里眼”“顺风耳”,进一步提高矫正效率和质量,实现社区服刑人员零脱管、零漏管,筑牢社区矫正的“高墙”。

日期:2018-03-07    查看次数:271