山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

让亲情帮教更接地气

大辛庄戒毒所启动第二季“重回爱的怀抱”活动


 

为切实落实治本安全观,发挥亲情在教育戒治中的感召和激励作用,继2017年长治大辛庄戒毒所专门为戒毒人员和家属打造的“爱的呼唤——新年我想对你说”活动取得良好教育效果后,今年,大辛庄戒毒所启动了第二季“重回爱的怀抱”活动,同时也拉开了该所戒毒人员首届“善”文化节主题教育活动的序幕。
  “重回爱的怀抱”是借助“互联网+”思维,创新亲情帮教形式,通过了解筛选出戒毒人员中因路途较远、家庭经济困难、老人行动不便等原因,不常来所探访的部分家属,向其征集新年寄语视频,并制作成亲情光盘统一播放,让戒毒人员真切感受到来自亲人的问候和鼓励。微信视频不受空间限制,操作方便,范围灵活,戒毒人员家属可以将环境的变化、亲人的日常生活片断收录其中,从而让亲情帮教更为鲜活、更接地气。
  活动得到了戒毒人员家属的积极配合,短短一周时间内,该所共收到视频30余段:有年迈的父母亲切呼唤儿子的感人场面,贤惠的妻子深情叮咛丈夫积极戒治的温馨画面,还有亲爱的姐姐连夜赶到父母家拍摄家中场景的片断……
  此举通过亲情感召、心灵碰撞,激发了广大戒毒人员的戒治热情,帮助他们重拾信心,踏实走好戒治之路。
  此外,该所组织戒毒人员开展了首届“善”文化节主题教育活动。活动以“善学”“善读”“善言”“善做”“善体”为主题,10项活动为载体,吸引全体戒毒人员广泛参与,增强了戒毒人员对中华优秀文化的认同感和自豪感,着力营造出了欢乐、祥和、文明的戒治氛围。

日期:2018-03-13    查看次数:398