山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

激发全民学习宪法积极性

  

            朔州多措并举落实普法宣传教育工作
   

    近日,朔州市普法依法治理领导小组办公室组织召开了全市普法依法治理工作会议,收听收看了由司法部、全国普法办组织召开的“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议。司法部部长、全国普法办主任傅政华就如何深入开展好学习宣传教育活动进行安排部署。北京市司法局、浙江省司法厅、广东省司法厅就开展宪法学习宣传、提升领导干部学法用法意识,加强青少年法治宣传教育进行了专题发言。
  会议结束后,朔州市普法依法治理领导小组办公室随即组织召开宪法专题讲座和该市普法依法治理工作座谈会,该市普法办主任兰成龙和与会人员共同学习了2018年宪法修正案。专题交流研讨时,大家表示,要积极参与学习宪法、维护宪法、弘扬宪法精神和社会主义法治意识,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者、积极宣传者。
  兰成龙指出,要坚决拥护宪法修正案,深刻认识宪法修改的重大意义,切实构建“八个一”工程,增强宪法学习宣传教育实效性。编印一本书,收录近年来习近平总书记关于学习宣传贯彻宪法的重要讲话。张贴一幅图,在全市农村、社区等基层单位悬挂宪法宣传挂图,做到宪法宣传全覆盖。悬挂一组横幅,在全市主干街道悬挂宪法宣传标语,营造宣传氛围。开展一次督查,将宪法学习宣传纳入“七五”普法中期监督检查重要内容。举办一次宪法宣誓活动,组织全市四大班子领导进行宪法宣誓,增强依宪治国、依法执政意识。开辟一个专栏,在主流新闻媒体开辟宪法学习宣传专栏,让宪法精神深入人心。开展宪法学习宣传周活动,组织市普法依法治理成员单位开展宪法学习宣传周启动仪式,增强宪法学习宣传实效性。组织一次宪法知识竞赛,开展宪法知识有奖竞答活动,激发全民学习宪法的积极性。
  朔州市普法办副主任王丽蓉简要回顾了2017年及2018年第一季度全市普法依法治理工作情况,并对后三季度工作进行了安排。她强调,各成员单位要把学习宣传宪法作为今年普法工作的重中之重,结合重要时间节点开展形式多样的宣传活动。要扎实推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,组建全市普法依法治理案例库,在执法司法实践中开展以案释法。完善法律顾问和公职律师公司律师制度建设,加强对法律顾问和公职律师公司律师规范化、制度化管理。要认真落实“七五”普法规划,落实媒体公益普法责任,积极开展群众性法治文化活动,做好“七五”普法中期监督检查自查工作,做到拾遗补缺。

 

 

日期:2018-05-16    查看次数:327