山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

绛县多措并举构筑“排查网”

   

    扫黑除恶专项斗争开展以来,绛县司法局高度重视,严格按照相关要求,积极履行职责,多措并举推进,取得了明显成效。
  该局加大宣传力度,结合“法律六进”活动,将扫黑除恶专项斗争法治宣传作为推进“七五”普法的重要内容,先后发放宣传资料2.6万余份,扫黑除恶读本1800余本,接待咨询310余人次。加大培训力度,组织律师开展一系列学习交流活动,提高了律师办理涉黑涉恶案件的素质和能力。加强律师执业监督,进一步增强法律服务人员的业务素质及道德素质。强化重点人员管控,严格请销假制度,对社区服刑人员和刑释解矫人员进行全面排查,有特殊情况立即上报。对社区服刑人员和刑释人员,每月进行至少一次的集中教育和个别教育。各司法所建立健全了突发事件处置机制,每日上报社区矫正和刑释解矫工作情况。加大调解力度,集中乡(镇、社区)人民调解委员会、专业性行业性调解委员会资源,持续开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。组织全县769名人民调解员深入到各乡村、社区、各行业企业开展“大排查、大调处”,加大对涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,发动广大群众积极提供线索,构建起人人参与扫黑除恶的排查网。

日期:2018-05-16    查看次数:105