山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省监狱局督导组在汾阳监狱开展专项督导

  

强化监规纪律净化改造环境


  为认真贯彻落实省委常委、政法委书记商黎光对近期司法行政工作的重要批示精神和省司法厅厅长薛永辉的批示精神,省监狱局向汾阳监狱派驻“强化监规纪律、净化改造环境”专项整顿工作督导组,对汾阳监狱进行为期两个月的专项督导工作。
  根据工作部署,6月7日,汾阳监狱组织全体民警和服刑人员分别召开了声势浩大的“强化监规纪律、净化改造环境”专项整顿工作推进会,对整顿活动开展以来查出的9名严重违规违纪服刑人员进行公开处理,在汾阳监狱形成了强大震慑。
  5月底,针对汾阳监狱在“强化监规纪律、净化改造环境”专项整顿工作中存在的问题,省监狱局局长专门作出批示:“成立专门督导组,坚持问题导向,强化监督指导,确保取得实效。”根据监狱领导的指示精神,5月31日,范志民副局长率领督导组成员赴汾阳监狱,开展蹲点督导工作。到达汾阳监狱,立即召开了督导工作沟通协调会,范志民要求督导组配合汾阳监狱党委,通过督导,切实解决汾阳监狱安全监管工作中存在的突出问题。
  从进驻汾阳监狱当日起,督导组成员每天深入监区一线检查调研,对发现的问题,及时向监狱反馈、沟通。在较短时间内,发现了监狱尤其是监区工作存在的体制机制不畅、执行制度不严等一些倾向性问题。两个推进会的及时召开,明确了整顿工作的重点和目标,确定了“试点先行、整体推进”的工作思路,坚持问题导向,实行挂账销号,有力推动了专项整顿工作,确保了督导工作顺利展开。
  根据司法部、省监狱局整顿工作相关要求,此次督导工作紧紧把握六个重点:一是服刑人员行为规范的落实;二是服刑人员监舍内务管理的规范;三是严厉打击服刑人员违规抗改行为和狱内又犯罪行为;四是严厉打击“牢头狱霸”;五是严格清缴违禁物品;六是促进基础管理制度的落实。要在七个方面取得实效:一是要使全体服刑人员受到一次深刻的监规纪律和遵纪守法再教育,形成维护监规纪律的强大声势;二是要使全体服刑人员行为规范有明显改观,真正将服刑人员行为规范落实好、执行好;三是服刑人员监舍内务管理明显规范,形成清理脏乱差的共识;四是全面清缴各类违禁物品,依法惩处罪犯私藏和使用违禁物品的行为,形成查禁违禁物品的高压态势;五是严厉打击服刑人员违规抗改行为和狱内又犯罪行为,形成强大的法律震慑;六是严厉打击“牢头狱霸”行为,严肃查处民警包庇纵容“牢头狱霸”案件;七是基础监管制度得到有效落实,营造抓制度落实、抓基础管理的良好风气。
  目前,省局督查组与汾阳监狱密切配合,通力协作,明确任务,各负其责,共同采取有效措施,保障了整顿工作顺利进行。

 

 

日期:2018-06-14    查看次数:301