山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

学传统文化 做新时代人——晋中市榆次区社区矫正管理教育基地见闻

  

     “弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文……”伴随着古朴悠扬的诵读声,身着汉服,盘坐蒲团,互行揖礼,分饰各角,开始表演。或吟,或唱;时而摇头晃脑,时而抑扬顿挫,令人感受到传统文化的无限魅力。近日,一场特殊的情景剧在晋中市榆次区社区矫正管理教育基地上演,参加表演的人员均来自该区的社区服刑人员。

  法治德治有效结合 全省首开先河  “每次看到社区服刑人员前来报到,他们有的目光呆滞,有的情绪低落,有的桀骜不驯……如何将这些曾经误入歧途和思想偏激的特殊人群教育矫治好,是我们基层司法行政部门一直需要探究的课题。”谈及社区矫正工作,该区司法局副局长、社区矫正中心主任闫素丽感叹道。
  为切实解决社区服刑人员集中矫治教育、社区服务,落实刑释解矫人员过渡性安置帮教工作,强化重点人员的管、控、帮措施,2013年6月,该区司法局依托晋中兴阳蔬菜专业合作社出资30万元兴建了榆次区社区矫正管理教育、过渡性安置帮教基地。该基地设有宣告室、培训室、图书资料室、谈心室、办公室和学员宿舍,并配有柜式空调、教学用投影仪、电子显示屏、宽带网线等先进办公、教学设施和必备的生活、生产设备,为社区服刑人员矫治教育和集中劳动建立了场所,为过渡性安置刑释人员生活学习提供了保障。经过多年的探索和实践,该区逐步建立了以社区矫正执法工作者、社会工作者和志愿者为主的工作队伍,统一工作流程,狠抓制度落实,根据实际情况,执行宽管、普管和严管梯次管理机制,提升管理实效。根据矫正对象心理状态、行为特点和需要变化的规律,实行分批集中矫治教育,确保了全区社区矫正工作的健康发展。
  “改变以往单一、枯燥的教育模式,引进传统文化教育是该局积极探索社区矫正教育管理模式的创新举措,在全省尚属首家。我们在对社区服刑人员进行‘法治’矫正的同时,更加注重依靠‘德治’去感化和挽救,教导社区服刑人员守规矩、知礼仪、懂感恩、明事理,唤醒他们内心深处的‘善性’,培养他们的爱心、孝心、感恩心,以一个全新的自己面对日后的工作与生活。”该区司法局局长王福虎表示。

  传统文化融入学习 提升矫正效果  曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”炎炎夏日,走进社区矫正管理教育基地院内,诵读声声入耳,经典句句入心。循声望去,几十名社区服刑人员认真地听着国学经典讲解,时不时举手和老师互动。在教室的后排,几位工作人员和志愿者一边饶有兴致地听讲,一边认真做着笔记。而教室两旁一幅幅国学经典名句喷绘赫然醒目,恰似随风潜入的细雨,无声地浸润着失足浪子的心田。
  台上的老师是山西省心理咨询师协会副会长、北京华夏心理培训学校内视践行导引师高青。她从“四个自信”中的“文化自信”说起,以央视专题纪录片《先生南怀瑾》、电视剧《孔子》入手,结合《论语》中的经典语句,引经据典,丰富详实的具体事例,深入分析了《论语》所蕴含的深邃道理,揭示了《论语》蕴含的无比深刻的智慧,明确了“为什么学传统文化?学习传统文化能解决什么问题?如何学习传统文化?”通过循循善诱,引导社区服刑人员懂感恩、知孝道,珍惜现在,展望未来。
  该社区矫正中心副主任杨维琦说:“在浩如烟海的中国传统文化中,很多大师所研究的也只是沧海一粟。对于社区服刑人员来说,学习古人的智慧、处事、伦理、道德等就显得尤其重要。为圆满完成2018年度‘学传统文化,做新时代人’的矫治教育活动,从志愿者到工作人员、讲师,齐心协力,积极筹备;从课前学习资料的挑选,课程的制定、学员的分组,到课上读写承诺、心理健康测评、抄诵经典、分享体会,再到亲身体验古人求学之精益求精的情景剧表演,都一丝不苟,立求严要求、有实效。”
  今年以来,该区社区矫正中心创造性地引入了优秀传统文化教育,把传统文化教育纳入社区服刑人员集中教育的必修课,把抄录、背诵、分享《弟子规》《论语》《大学》等经典文化列入教育计划,引导社区服刑人员接受传统文化的熏陶,养成良好的行为习惯和学习习惯,弘扬中华传统美德。截至目前,共有来自北关、路西、新建、安宁、经纬、使赵、长凝、张庆、乌金山、庄子、郭家堡、什贴、东赵的200余名社区服刑人员分八期参加了培训,全面提高了该区社区服刑人员的思想道德水平,达到矫正一人、带动一家、稳定一片的社会效果。

  汲取智慧分享心得 重塑灵魂丰碑  “如果说我被判缓刑是人生之大不幸,那么现在有机会学习传统文化,可谓因祸得福。若早明白《弟子规》中‘言语忍、忿自泯’的道理,言语上忍让一些,或许就可以避免因打架而引来的灾祸。”
  “每次经过或不经意地抬头看见展板上的经典,一个人静下来的时候,就会有一种触及灵魂的体会。”
  “承国学所蒙,知耻而后勇。今后,我将服从监督管理,增强自己的法治观念,力争早日成为一名有利于社会的有用人员。”
  ……
  这是社区服刑人员学习三天后写的心得体会,字里行间,可以真切地感受到他们真诚的忏悔。
  服刑人员张某因非法经营药品罪被判缓刑,参加学习第一天戴着一副大口罩,行为异常敏感,畏难情绪严重。经过一天的学习后,第二天大家惊奇发现张某主动摘去口罩,主动融入学习小组完成后续社区服务和情景剧表演。在最后一天的总结会上,他坦言道:“被判刑后心理发生了变化,感觉全世界都抛弃了我,对周围一切充满了恐惧。参加这次学习后,我豁然开朗,重新认识了自己,也敢于面对现实。”
  田某在学习结束后主动为家人购买国学读本,不合群的李某主动与老师组员分享心得体会,曾经厌世悲观的王某再次对生活充满了信心……这样的事例举不胜举。
  “今天是我新生命的开始,我将在这里重新认识自我,体会他人;我立志要学习古圣先贤优秀文化,用经典思想源泉滋养自己。从对待父母兄弟、处理生活琐事中建立自己、改变自己,用正确的思想主宰自己的命运,说到就一定做到。”这是社区服刑人员进入系统学习教育前的郑重承诺。

 

日期:2018-07-11    查看次数:299