山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

坚持“四个发力”推进统一模式

    

         董村戒毒所贯彻落实全国戒毒工作座谈会精神
   

      全国司法行政戒毒工作座谈会结束后,近日,董村戒毒所紧密联系场所实际,坚持“四个发力”,瞄准靶向,先谋先动,推动全国司法行政戒毒统一模式在全所落地生根。
  在先学深学,在“思想引领”上发力。该所先后召开党委专题会、各单位负责人会、管教工作例会,组织大家认真学习相关精神,先学一步,深学一层,切实把握精髓、领会实质,增强做好戒毒工作发展的思想引领和方向引领。
  深入调研,在“把脉问诊”上发力。组织戒毒工作骨干力量,紧紧围绕“贯彻落实全国司法行政戒毒统一模式我所怎么办”“当前有哪些困难和问题”等课题深入开展调研,把脉问诊,破解难题,在立足场所实际和工作实际的基础上,提出贯彻落实全国戒毒统一模式的基本思路、时间表及任务图等,做到熟悉底数、定位准确,并早安排、早部署、早实施。
  积极探索,在“先行先试”上发力。利用全省戒毒系统“戒毒模式现场会”年内将在本所召开的契机,及早谋划,精心部署,研究制定了《戒毒模式现场会筹备工作实施方案》,确定了“四区五中心”建设的布局规划、建设标准及功能设计,全面铺开了基建工程改造、设施设备完善、软件资料规范、文化氛围布置等工作。
  突出重点,在“补齐短板”上发力。对照推行统一戒毒模式的建设要求,着力补齐各项工作短板;心理矫治工作方面,配齐了心理矫治中心10余个功能室16种设施设备及器材,采取举办心理沙龙、拍摄心理情景剧、举办心理咨询个案展评、开展心理特色活动等形式,不断提升心理矫治的功能效应;教育矫正工作方面,围绕“心”文化主题及“心有所戒、行有所止”所训,着力打造“洗心、明心、静心、养心、励心、正心”六个戒治品牌大队。此外,还安排6名业务骨干赴山西大学进行教师业务能力提升暨培育精品课程培训,有效提升了教师队伍的岗位履职能力及本领;诊断评估工作方面,加强与运城各县市公安机关的联系沟通,定期召开工作联席会和研讨会,进一步提升诊断评估工作的批复率,更好维护了戒毒执法工作的严肃性和戒毒人员的合法权益。

 

 

 

日期:2018-07-11    查看次数:227