山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

大同市云州区司法局积极开展扫黑除恶宣传

    

    大同市云州区司法局紧抓全区“黄花飘香”文艺汇演人流集中的大好宣传时机,通过组织文艺专场演出、散发宣传资料、微信群宣传等形式,提高群众的法律意识和法治观念,为全区“扫黑除恶”专项斗争深入开展营造了浓厚氛围。

  今年以来,云州区司法局积极响应中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的号召,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,出台了开展“扫黑除恶”专项斗争工作实施方案,将扫黑除恶工作部署到点,责任到人。同时,将扫黑除恶法治宣传工作纳入年度普法宣传重点,组织律师、公证员、基层法律服务工作者等精干力量,深入全区乡村、社区,广泛宣传全国“扫黑除恶”专项斗争的会议精神,宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,通过讲解法律、说明危害,提高群众的责任意识,并开展法律咨询、法治培训、法律服务等活动。

  在7月27日的“黄花飘香”司法文艺专场演出中,该局精心编排了小品《老两口学法律》、表演唱《扫黑除恶不留情》,以及三句半、戏曲等群众喜闻乐见的文艺节目,宣传与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,节目内容丰富多彩、寓教于乐,融知识性趣味性于一体,使群众在潜移默化中受到法治熏陶。在连续20多天的“黄花飘香”文艺汇演现场,该局干部职工向群众发放了《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》、《黑社会性质组织犯罪的类型和惩处》、《非法放贷讨债的犯罪活动的惩处》等扫黑除恶专项斗争宣传资料上万份,有效提升了群众的法律意识和法律素质,提高了群众关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争的积极性。

 

日期:2018-08-08    查看次数:313