山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

多措并举出重拳 扫黑除恶扬正气——平遥监狱开展专项斗争工作侧记

   

     根据《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省监狱局《关于在全省监狱系统深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,平遥监狱积极开展了扫黑除恶专项斗争。专项斗争开展以来,平遥监狱始终坚持“问题导向、系统治理、源头治理”的工作理念,抓住重点对象,抓准重点时段,严密排查黑恶势力案件线索,严肃查办重要案件,严厉打击重点罪犯,取得了明显的成效。
广泛宣传深入动员  为进一步统一思想认识,提高政治站位,确保扫黑除恶专项斗争落到实处,今年2月,平遥监狱结合监狱实际情况,制定并印发了《平遥监狱关于深入开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,在“扫黑除恶专项斗争工作领导组”成立会上,监狱长李林成强调:“全体民警要深刻领会专项斗争的重大意义,要始终坚持站位要高、措施要实、打击要狠、效果要显的工作思路,将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务和重点工作,全力以赴,真抓实干,扎实推进,努力形成‘凡黑必扫、除恶务尽’的高压严打态势,全力以赴确保扫黑除恶专项斗争深入推进。”
  在活动动员部署阶段,该监通过召开全监动员大会、监区再动员会、生活小组周评议会的方式,全方位、多层次不断深入营造扫黑除恶的强大政治声势,使全体服刑人员正确认识到活动的重要性和紧迫性。动员会上,副监狱长李冠要求全体服刑人员要自觉全面遵守监规纪律,积极改造,持之以恒,端正思想,以良好的精神状态,按照有黑扫黑,没黑除恶,没恶除霸(牢头狱霸),没霸打击违规违纪行为的要求,投入到创建模范小组、扫黑除恶的各项活动中来。
  与此同时,该监还利用悬挂宣传标语、民警队前讲评、狱内专题广播、小报专题专栏、监区黑板报、特色教育展板等多种载体及时对服刑人员进行教育,宣传专项活动开展的意义、目的、要求、相关政策和法律法规等,帮助服刑人员全面了解“什么是黑什么是恶”“黑恶势力的危害”等与之息息相关的重点问题,大力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,教育引导服刑人员严格规范自身改造行为,主动检举揭发黑恶问题线索,加大打击力度,形成对黑恶势力的强大震慑。
全员参与扎实推进   活动开展期间,该监全体民警郑重签署了扫黑除恶承诺书,誓对黑恶势力绝不手软、绝不姑息。
  为确保活动达到预期效果,该监根据活动开展情况召开了进一步引深扫黑除恶专项斗争部署会,要求各监区民警严明政治纪律,严格落实《涉黑类罪犯的管理办法》,在安全稳定的基础上扎实推进扫黑除恶专项斗争,逐级落实,对监内涉黑涉恶类服刑人员建立专档,积极开展个别谈话教育,及时了解其思想状况及改造动态,做到全面掌握此类服刑人员的监内分布、岗位安排、社会关系、会见通信、分级处遇、日常考核、物品存放、生活消费、犯际交往等情况,从而严格管理、重点把控。
  在扫黑除恶专项斗争推进大会上,服刑人员代表赵某作了表态发言。他在发言中表示要辨明方向,笃定信念,夯实改造,坚决同黑恶势力以及各类违规违纪行为划清界限,增强维护监管改造秩序的积极性和主动性,参与到扫黑除恶专项斗争活动中来,贡献自己的一份力。推进会后,全监服刑人员主动写下决心书和计划书1400余份,誓与黑恶势力作斗争,积极检举揭发牢头狱霸、抗拒改造、逃避劳动、狱内再犯罪等行为,让正气彻底压倒邪气,确保监狱监管安全,将扫黑除恶专项斗争引向深入。
多措并举初显成效  5月23日,该监举行了“扫黑除恶树正气”歌咏比赛,通过红色经典歌曲的传唱,让服刑人员既重温了红色经典带来的鼓舞,又感受到了新时代的蓬勃生机和繁荣景象,让他们在党和政府营造的良好改造环境中施展才华,从而把爱党爱国的热情和扫黑除恶的坚强决心融入一起,转化为踏实改造的行动。
  每周一次的扫黑除恶专项斗争专题教育会,是该监的特色之一。教育科、侦查科给涉黑涉恶类服刑人员发放了扫黑除恶学习资料,通过观看视频、阅读报纸、专题评论等方式,学习当前全国扫黑除恶的形势和各地扫黑除恶的战果,促使其真正从心底认识到党中央扫黑除恶的决心,从而达到教育的目的。同时告诫涉黑涉恶类服刑人员要认清他们对社会造成的危害,对人民犯下的罪行,从而遵纪守法、改过自新,彻底洗刷涉黑涉恶灵魂;规劝仍有涉及“黑恶”情况的服刑人员,要主动向监狱坦白交代,发现黑恶势力相关线索积极举报。
  该监还通过开展新入监服刑人员扫黑除恶专题讲座、服刑人员中自查自纠和“背靠背”互相揭摆、包组民警每周讲评、服刑人员检举揭发涉黑涉恶线索等一系列措施,引深扫黑除恶专项斗争,真正做到察实情、出实招、求实效。专项斗争开展以来,该监持续保持打击黑恶势力的高压态势,通过各种方式方法及时获取监内黑恶问题线索,掌握相关案件关键证据,与相关部门密切配合,将大力侦破涉黑涉恶案件作为主攻方向。通过严肃查办案件,坚决打击黑恶势力和监内抗改分子的嚣张气焰,专项斗争初见成效。
  “我们要结合实际,注重总结活动开展过程中的经验,坚决把扫黑除恶专项斗争这项政治任务完成好,确保扫黑除恶专项斗争取得扎实硕果。”监狱长李林成说。

 

日期:2018-08-09    查看次数:309