山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

临汾戒毒所做实戒毒人员心灵维护工作

     

    天气炎热,戒毒人员极易产生情绪波动和情感障碍,呈现出烦躁不安、萎靡不振、遇事不冷静等不良状况,为此,近日临汾戒毒所采取多项举措,严把四关,做实戒毒人员的心灵维护工作。
  他们的做法是:营造氛围严把宣传关。利用宣传栏、黑板报、启航小报、显示屏等载体普及心理健康常识,营造心理健康氛围,增强正确的心理健康理念;普及知识夯实保健关。利用教育基础日,通过课堂化教学、讲述心理健康小故事、播放冥想放松音乐、展演心理情景剧等多种形式,普及心理健康知识,提升心理健康水平;多措并举做实诊治关。结合心理量表测试、HTP绘画分析、大队民警及同班组戒毒人员的反应,筛选出有严重心理问题的学员,有针对性地开展个体咨询、团体辅导和心理危机干预,缓解紧张、焦虑等负性情绪,增强环境适应能力;传授技巧强化预防关。传授给戒毒人员调节情绪及与人相处的方式方法,如做腹式深呼吸、写心灵成长日记、整理衣物、欣赏音乐、倾诉聊天等形式来分散转移注意力,进行自我管理,确保以健康、平和的心态度过炎热的夏季。

 

日期:2018-08-10    查看次数:270