山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

把戒毒人员内心需求送进戒治课堂——省女子戒毒所邀请“娴院演讲”专家团队进所帮教

   近日,省女子戒毒所组织了一次大型社会帮教活动。他们邀请“娴院演讲”公益栏目的专家团队来所,面向全体戒毒人员开展公益演讲。专家团队为全体戒毒人员提供了内容丰富的学习机会,把最贴近女性戒毒人员内心需求的知识送进戒治课堂。
  传统文化研修者邵军演讲的题目是《用坚持享受美好的生命》。邵军用自己坚持写日记、坚持献血、献血小板、坚持骑自行车的人生经历告诉全体戒毒人员:思想决定了行为,行为养成了习惯,习惯塑造了性格,性格决定了命运;太原学院教授、山西省作协会员、山西省女作家协会副秘书长刘媛媛在《今天怎样作女人》中说道,在当下的时代背景下,女性要不被五彩迷离的物质光环迷惑,也不要走失在情感的依赖中,更不要打着个性张扬的旗号拒绝社会责任和性别义务;墨香书海家庭教育图书馆创始人许双宝用各种实例向大家证明了《读书让生活更美好》。许双宝说他最爱给人说的一句话就是:你今天读书了吗?墨香书海邀你一起读书。“万物静中得”,安静地读书,是一个家庭、一个民族、一个国家自强的唯一途径。而对于一个人来说更是如此,医学硕士、主治医师、中级心理治疗师崔晓红在《如何识别和管理我们的情绪》中,透视了看不见却又无时不在的情绪,帮助在座的女性戒毒人员分析了女性更容易有的不良情绪,并就如何培养积极情绪提出了有效建议。
  整个现场互动频繁,气氛热烈。尽管四位老师演讲的内容不同、角度不同,但是他们精彩的演讲均充满了睿智、激情和正能量,对在座的每个戒毒人员升起热爱生活的渴望和重整自我的信心起到了启迪作用。
  《娴院演讲》公益栏目为全体戒毒人员搭建了一座与专家讲者沟通心灵世界的桥梁。通过聆听演讲,戒毒人员感想颇多,具有初中文化程度的李某说:“曾经吸毒阻断了我对读书的喜爱,但是听了老师的演讲,我觉得没有什么再能阻碍我读书了。坚持做到自己认定的事情,就会距离目标越来越近。”没有文化的蔡某已经四十多岁了,她说:“我听了老师们的演讲,才感到作为女人没文化多么窝囊,走到戒毒所这一步,也是因为分不清好坏。以后要好好听队长讲,多学做人做事的道理。”
  活动结束后,省女子戒毒所组织戒毒人员进行了集体交流,戒毒人员反映,通过听讲,她们认识到学习是一个人生活中的一件非常重要的事,只有学习,才有收获,才能成长,才有资格奉献社会,才会享受到美好的生活。戒毒人员由衷地对《娴院演讲》传递的爱心和各位老师的教导表示感谢。
  据省女子戒毒所相关负责人介绍,引导戒毒人员“善于不断学习”,是戒毒场所教育矫治工作的目标之一,通过各种学习形式,让戒毒人员学会“终生学习”“团队学习”,增强和保持学习的能力,增强适应社会的交际沟通能力,及时清除个人成长和保持戒毒操守道路上的障碍。在全民创建“学习型”社会,全系统创建“学习型”场所的潮流中,这次活动就是省女所开展的一次社会各界和戒毒场所携手为戒毒人员共建“学习型”戒治生活环境的具体实践,社会效果良好。

 

 

 

日期:2018-08-10    查看次数:245