山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

确保基本模式如期落地

    

      省戒毒局日前召开了全省戒毒系统建立全国统一的戒毒工作基本模式推进会,会后又印发了落实方案。方案明确了建立基本模式的指导思想、目标思路、组织机构和实施计划,同时提出了具体工作要求。全面建立司法行政戒毒工作基本模式是摆在我们面前的一份考卷,全省戒毒系统一定要上下同欲、对标作战,确保基本模式在山西如期、圆满落地落实。
  思想认识要高。思想是行动的先导,基本模式建设要顺利推进,首先必须最大限度释放和激发广大民警投身基本模式建设的内生动力。要通过各种形式教育引导和思想动员,使广大民警切实认识到,建立全国统一的戒毒工作基本模式是司法戒毒工作从转型到定型的重要标志,是实现司法戒毒工作统筹协调发展的必然选择,是解决目前工作中存在的不科学不规范问题的迫切需要,对于形成工作标准、流程和制度更加完善,基层基础更加坚实,工作特色更加明显,戒治质量更加优良的工作格局,推动司法戒毒工作提升到新的更高水平具有重要意义。
  时间观念要强。建立以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸的全国统一的司法戒毒工作基本模式,省戒毒局提出的时间是1至2年。时间紧,任务重,工作量大,这就要求各单位必须统筹规划、倒排工期、挂图作战,辅之以严明的考核奖惩。同时,广大民警必须“紧急行动起来”,以高度负责的责任感和使命感,充分发挥主观能动性,时刻保持“紧走快跑”状态。
  工作目标要实。建立全国统一的戒毒工作基本模式不能为建立而建立、为统一而统一,必须围绕提高戒断率、降低复吸率进行,做到与提高教育戒治科学化、专业化水平相结合,与打造戒治科学、执法公正、管理精细、安全有序、功能完备的规范化戒毒场所相结合,与加强民警专业化、职业化、正规化建设相结合,与我省“四位一体、两个延伸”社会化大戒毒工作格局建设结合起来,与各所自身特色和优势承接相结合。特别是要将基本模式建立与自身特色和优势的承接相结合,既要造出基本模式的形,也要为模式注入教育矫治科学化专业化的魂,不断丰富戒毒新技术新方法,使模式在实践检验中不断深化、发展。
  说得再完美,不干都是空的;规划再宏伟,终究只是停留在纸上。只要上下同欲,勠力同心,各个环节紧密相连、各专业中心协同作战、所内戒治与所外延伸帮扶一体运作的工作格局一定会早日建成见效。

 

 

 

日期:2018-09-21    查看次数:798